В Гродно пенсионерам и инвалидам раздают комплекты трудновоспламеняемого постельного белья

Пенсионерке Галине Невской одной из первых работники МЧС и социальной службы вручили комплект трудновоспламеняемого постельного белья. Это идея гродненских спасателей – постараться уберечь, в первую очередь, проживающих отдельно от родственников, инвалидов и лиц из так называемой группы риска. Галина Невская инвалид с детства, её муж инвалидность по зрению заработал позже. Для этой семьи, – говорят спасатели, – такая постель – дополнительная страховка.

Регина Невская, жительница города Гродно:
«Я сама не курю, но у меня курит муж. Но он старается в постели не курить. Но всякое бывает. Может получиться, что кто-то придёт переночевать курящий. А эта постель безопасна, удобна».

В прошлом году гродненские спасатели задумались над созданием быстро гаснущей сигареты. Когда всё просчитали, оказалось невыгодно для производителей. Тогда решили зайти с другой стороны. Если нельзя оградить сигарету от постели, значит сама постель не должна гореть. Специальную ткань нашли в Интернете. Оказалось, её производят в Могилёве. Материал обычный, но обработан специальным составом.

Валерий Рудольф, первый заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС: «Входящий в состав ткани полиэфир предохраняет от развития огня конкретно на матрац, на его конструкцию, подушки и горючие части».

По статистике 80% смертей на пожарах происходят из-за возгорания постели. Ткань, обработанная специальным раствором, только оплавляется вокруг источника огня и дальше не горит. Социальный заказ для одиноких инвалидов выполнили сами инвалиды – работники Щучинского комбината надомного труда.

Галина Лабанок, швея Щучинского комбината надомного труда:
«Этот заказ очень важный, потому что эта ткань не сгорает. Это для одиноких людей, а также для неблагополучных семей. Нам это делать совсем несложно».

Первую партию – около ста комплектов постельного белья – работники социальной службы раздадут жителям областного центра. Родственникам одиноких пенсионеров из сельской местности спасатели рекомендуют заказать такие наборы самостоятельно. На всякий пожарный.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram