Химический завод «Стирол» в Горловке не угрожает жизни и здоровью граждан Украины, России и Беларуси

Химический завод «Стирол» в Горловке не угрожает жизни и здоровью граждан Украины, России и Беларуси
Об этом заявили в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины.

Накануне в прессе было распространено видеообращение, в котором сотрудник концерна «Стирол» обвинил украинскую армию в артиллерийских обстрелах предприятия и предупредил о возможной экологической катастрофе. В холдинге, куда входит Горловский завод, такую информацию опровергли. Предприятие «Стирол» в Донецкой области, которое сейчас находится в эпицентре боевых действий, полностью остановило работу ещё в мае этого года. Запасов аммиака и других взрывчатых веществ на территории завода нет. Украинские экологи также исключили серьёзную опасность в случае теракта на предприятии для жителей региона и соседних стран.

Андрей Мохник, министр экологии и природных ресурсов Украины: «Было заявление со стороны “Стирола”, что все опасные вещества они вывезли, что производство остановлено и соответственно угрозы для населения нет. Я думаю, что это информация правдива. А недавнее заявление – это спекуляция. Вопрос об опасности “Стирола” на сегодняшний день не стоит».

Вместе с тем министр отметил, что экологическую ситуацию в зоне боевых действий сейчас никто не контролирует. У местных санитарных служб сейчас нет возможности фиксировать какие-либо превышения вредных веществ в воде и воздухе. Только по официальным данным, из Луганской и Донецкой области уже выехали более 80 тысяч мирного населения. Реальное количество беженцев, – говорят эксперты, – намного больше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram