Декрет «Об усилении борьбы с бесхозяйственностью и повышении требований к руководящим кадрам» должен вступить в силу до конца 2014 года

Кумовству, протекционизму и круговой поруке в Беларуси поставят заслон. На совещании у Президента обсуждали проблему кадровой политики. На рассмотрение был представлен проект Декрета «Об усилении борьбы с бесхозяйственностью и повышении требований к руководящим кадрам». Чем вызвано появление документа, и над чем ещё придётся поработать?

Поводов для появления в стране отдельного Декрета по борьбе с бесхозяйственностью за последние годы накопилось немало. Достаточно вспомнить поездки Александра Лукашенко по деревообрабатывающим предприятиям. То, что обнаружил Глава государства, когда неожиданно для всех сворачивал с предложенного маршрута, несколько раз становилось причиной разбирательств и громких отставок. Однако, несмотря на публичное порицание и предупреждения Президента, отстранённый от должности руководитель зачастую просто менял одно высокое кресло на другое. По мнению Александра Лукашенко, руководитель, хоть раз дискредитировавший себя, не имеет право занимать высокие должности. И это касается не только гражданских чиновников, но и тех, кто носит погоны.

Большую свободу при кадровом назначении получат местные органы власти, но соизмеримо повысится и ответственность за подбор ими кандидатов. Требования по соблюдению дисциплины и порядка на производстве одинаковы как для государственного предприятия, так и для частного.

Один из разработчиков декрета – Глава Администрации Президента Андрей Кобяков. По должности он отвечает за кадровую политику в госаппарате. Свои предложения, в том числе основываясь на личном опыте, он изложил в шести тезисах. Полная ответственность руководителя и его заместителей за всё, что происходит на территории предприятия, запрет занимать руководящую должность в течение 5 пяти лет после отстранения, получение согласия на назначение местных органов власти.

С аргументами Комитета госконтроля не поспоришь. Из 350 сельхозпредприятий 310 работали с нарушениями, к ответственности привлечены почти 150 человек. И это данные проверок за последние три месяца. Самые частые замечания контролёров – халатное отношение, неэффективное использование средств господдержки, порча дорогостоящего оборудования, и это далеко не полный перечень.

И такая бесхозяйственность встречается не только на госпредприятиях. Чтобы перечислись все примеры бесхозяйственности по стране, одного совещания не хватит. Это то и возмущает Президента, ведь зачастую организационные и производственные вопросы можно решить за два часа, а власти на местах имеют привычку затягивать процесс на годы, лишний раз вызывая шквал критики и возмущения простых граждан.

По словам председателя Конституционного суда, проект Декрета не противоречит положениям главного документа страны и не отнимает у человека конституционного права на труд. Декрет затрагивает интересы большинства граждан, однако понять его суть  людям без юридического образования будет сложно, поэтому некоторые формулировки решено изменить.

Выслушав все предложения по проекту Декрета, Александр Лукашенко поручил его доработать, сделать более сбалансированным и понятным. При этом разработчики должны опираться на мнение не только юристов, но и депутатов, а также представителей исполнительной власти. Вступить в силу Декрет должен до конца этого года.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram