Калининградская область рассчитывает на дополнительные поставки белорусских продуктов

Об этом заявили в областной Думе. Из-за эмбарго на ввоз продуктов из Евросоюза, США, Канады и Австралии регион оказался в более сложном положении, так как не имеет границы с основной частью России.

Местное правительство создало оперативную рабочую группу по мониторингу ситуации. Разработан перечень продуктов, ассортимент которых в ближайшие дни может сократиться. Также сформирован заказ на альтернативные поставки продукции из других регионов и стран. Позицию №1 отдали Беларуси, которая находится ближе остальных.

Полностью закрыть российскую продовольственную брешь Беларусь, конечно, не сможет – только с начала года соседняя страна импортировала продуктов более чем на 50 миллиардов долларов. Однако значительно увеличить экспорт нам под силу. В белорусском правительстве уже заявили о возможном увеличении поставок в Россию мясомолочной продукции на 15-20% и почти на треть овощей. 12 августа в Минск прибывают представители Россельхознадзора, с которыми будут обсуждаться конкретные цифры.

Виктор Щетько, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрной политике: «Что касается логистики, то мы можем всё быстро. У нас почти в каждой области есть представительства, торговые дома. Мы иногда добираемся очень далеко, хотя, конечно, Калининград рядом, и я думаю, эту работу нужно усилить».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram