Эмбарго России на продукты из США, Австралии, Канады и стран ЕС не должно отразиться на внутреннем рынке Беларуси

162
Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Полный запрет на поставки импортной говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов, а также овощей и фруктов был введён 7 августа. Это был ответ России на санкции Запада, введённые из-за украинского кризиса. Сразу после подписания соответствующего указа Владимир Путин сообщил о своём решении Александру Лукашенко по телефону и выразил надежду, что Беларусь с пониманием отнесётся к таким шагам, предпринятым в интересах экономической безопасности России. Президент Беларуси заверил российского коллегу в обеспечении полной прозрачности на границе и соблюдении всех союзных договорённостей. Соответствующее поручение было дано председателю Государственного таможенного комитета.

Таможенные службы работают в штатном режиме. В пунктах пропуска на границе Беларуси с Евросоюзом и Украиной очередей нет. Поток автомобилей даже снизился. За выходные границу практически не пересекали рефрижераторы, которые перевозят скоропортящиеся продукты. Некоторым дальнобойщикам на полпути пришлось поворачивать машины в Европу, чтобы поменять товар на тот, который для ввоза в Россию не запрещён. Эмбарго на продукты питания с Запада ударило по европейским перевозчикам. Последние годы доставкой фруктов в Россию в основном занимались польские и литовские компании.
 
В Государственном таможенном комитете отмечают, что контроль движения грузовых автомобилей через белорусскую границу проходит в привычном режиме. Любой груз, следующий из Евросоюза, тщательно досматривается и продолжает движение в Россию, если машина не перевозит запрещённые в России продовольственные товары.

 Подробности – в видеоинформации