Достучаться до легенд

Достучаться до легенд

Каждую неделю мы рассказываем вам про новый телесезон на ОНТ. И делаем это дозированно – для истинных гурманов. Итак, от истории – а в прошлой программе мы приоткрыли некоторые тайны «Обратного отсчёта» –  к музыке.

Они действительно уходили, чтобы вернуться. В ХХ веке эти люди изменили мировую историю музыки. А в веке ХХI история уже изменила их – из жизни ушли те, кто стал рок-идолами для миллиардов, но их музыка осталась звучать навсегда.

2014 год, 50 лет спустя в одной уютной минской квартире по нотам Боба Марли делают знаменитый вывод о том, что женщинам не стоит плакать. И в этом специально построенном павильоне каждую неделю будут оживать те, кто оставил нам музыку…

Александр Потапов, режиссёр проекта «Легенды. Live»: «Решили сделать проект, который лучше назвать “квартирник”, что-то такое уютное, очень атмосферное, в студии людей очень немного – в районе 30 человек. И эта атмосфера передастся зрителю, он сможет почувствовать себя причастным к тому, что происходит на сцене. По сути это сцена – дом. Чья-то квартира – как будто всё, что вы видите на экране, происходит у зрителя дома».

Только вот по задумке продюсера к зрителю домой легенды придут живыми – этот проект не только поёт, но и рассказывает. О том, что переживали под эту музыку сами звёзды. Без исключения – на белорусском о восхождении групп «Нирвана» и «Битлз», о взлётах и падениях «Роулинг стоунз» и «Металлики».

Иван Подрез, ведущий и сценарист проекта «Легенды. Live»: «Для нас было важно связать в общем контексте мировую популярную культуру и нас, белорусов. Для нас важно показать, что мы часть общего, всемирного, очень качественного наследия».

Рассказывая и показывая мировое наследие, здесь запоют группы «Машина времени» и «Кино». Не обойдётся без программы, посвящённой и белорусским легендам – «Песнярам». И лишь хорошо прислушавшись, станет понятно, что в родном народном напеве можно услышать лёгкие мотивы бразильской босановы.

Аранжировки и звук – фишка нового проекта. Хиты должны звучать, как и десятки лет назад, но доходить и до сердца своих новых слушателей. Музыкантам разрешили лишь немного похулиганить и, так сказать, осовременить звучание классики.

Михаил Быченок, продюсер телеканала ОНТ: «У молодого поколения сейчас проявляется большой интерес к 60-м, 70-м. Слушать The Beatles сейчас модно, но многие люди не знают истории этих групп. И наша программа расскажет, с чего появилась такая группа, откуда Пол Маккартни, Джон Леннон, как они познакомились – мы это всё расскажем. Знать истории этих групп очень важно – то же самое, как ориентироваться в классике русской и белорусской литературы».

Голосами проекта станут не только состоявшиеся звёзды белорусской эстрады, но и молодые артисты. Участники и победители проекта «Академия талантов», молодёжные поп- и рок-группы. На сцену необычного квартирника попадут те, чей голос действительно может достучаться до легенд.

Иван Подрез, ведущий и сценарист проекта «Легенды. Live»: «Я с колоссальным энтузиазмом отнёсся к этому проекту, потому что я на этой музыке вырос и все эти люди, группы, о которых мы рассказывали, это как друзья детства. Плакаты висели в комнате, когда все собирались, переписывали тексты с кассет на слух».

Уже с сентября по-новому пусть и не забытое старое на телеканале ОНТ будут петь каждую неделю. Нотные страницы на ваших глазах будут переплетаться со страницами судеб и тайн знаменитых людей. «Легенды. Live» – ожившее воплощение прошлого, без которого не будет музыкального «завтра».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram