Удивить Европу

Для любителей футбола неделя выдалась поистине потрясающая. Впервые в истории сразу три белорусских клуба сыграют в плей-офф футбольных еврокубков. «БАТЭ» – в Лиге чемпионов, а «Динамо» и «Шахтёр» – в Лиге Европы. Что это – случайное везение или повышение уровня всего отечественного футбола?

93-я минута матча БАТЭ – «Дебрецен» – одна из последних попыток достучаться до ворот соперника – и на трибунах «Борисов-арены» взрыв эмоций! 3:1 – гол Сергея Кривца уже окрестили историческим.

Этот гол не просто поставил жирную точку в матче против венгерского клуба, но и открыл для БАТЭ дверь в следующий раунд Лиги чемпионов. В последний раз, два года назад, борисовчане уже удивили футбольную Европу, обыграв в Минске саму «Баварию» – 3:1.

Теперь от выхода в групповой этап самого престижного турнира Европы (для БАТЭ он может стать уже четвёртым) команду отделяют всего два матча и один соперник. Это братиславский «Слован», ещё ни разу не игравший на групповой стадии турнира. Выход в основную стадию Лиги Европы борисовчане себе уже обеспечили, но вопрос участия в Лиге чемпионов – это престиж и финансовая привлекательность. БАТЭ уже заработал 2 миллиона 475 тысяч евро; если удастся выйти в групповой этап, борисовчане станут богаче ещё на 8 миллионов и 600 тысяч евро. Для сравнения: премиальные за выход в основной раунд Лиги Европы – миллион и 300 тысяч евро. После матча этой недели на родной арене бессменный председатель клуба Анатолий Капский уже после скажет, что для него этот сезон может стать последним в клубе.

После такой победы ни футболисты, ни поклонники БАТЭ, судя по всему, не сомневаются, что их команда готова дать реальный бой любому сопернику. И 12788 болельщиков – новый рекорд посещаемости «Борисов-арены» – это подтверждают.

Мы уже давно привыкли к тому, что за результат в Европе ответственна только одна команда – БАТЭ, но своей игрой солигорский «Шахтёр» и минское «Динамо» доказали, что Беларусь может рассчитывать и на них. Клубы впервые в своей истории вышли в плей-офф еврокубка. «Шахтёр» после разгрома бельгийского «Зюлте Варегема» на его же поле со счётом 5:2 на «Борисов-арене» сыграл с ним же вничью 2:2 (оба гола провёл Сергей Баланович) и теперь готовится к игре против грозного ПСВ из Голландии.

Минское «Динамо» по сумме двух матчей обыграло румынский «Клуж» с общим счётом 3:0. 1:0 – дома и 2:0 – на выезде. В четырёх матчах квалификации вратарь «Динамо» Александр Гутор не пропустил ни одного мяча. Теперь на пути минчан португальский «Насьонал». Белорусские клубы уже задали высокую планку в Европе, главное, суметь на ней удержаться. Первые матчи плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы пройдут 19 и 21 августа.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram