Указом недели можно назвать документ, ограничивающий выделение земли под садовые товарищества в пригородной зоне областных центров и позволяющий купить землю под коттеджное строительство только на аукционах.

Понятно желание иметь домик и огородик за городом, но поближе к кольцевой. Правда, земли на всех желающих уже давно не хватает. На что отныне не смогут рассчитывать гипотетические дачники и где же находится та самая неприкосновенная пригородная зона.

В Беларуси грядёт дачная реформа. Раньше дачная тематика как-то оставалась в стороне от чиновников. Страсти в основном кипели вокруг земельных участков под коттеджное строительство.

Вот такое раздолье привело к спекуляциям дачными участками, а порой даже к злоупотреблениям. В принципе, нехитрый бизнес. Получил бесплатно участок в пригороде. Оформил его в пожизненное наследуемое пользование. В этом варианте человек платит только за процедуру оформления. Построил небольшую хибарку. Объект готов к продаже. А спрос есть. В садовых товариществах граждане стали строить основательные дома и живут там круглый год. Участок обходится дешевле, нет обязательств по срокам застройки. Но с 1 января эта лёгкая схема перестанет работать.

Эксперты рынка недвижимости не ожидают, что эти нормы серьёзно повлияют на дачные цены. Волна приватизации такой земли прошла лет пять назад. Так что основная масса дачных наделов не подпадает под пятилетний мораторий на продажу со дня государственной регистрации возникновения прав на такие земельные участки. Не сделает погоду продажа ничейных соток на аукционах. Таких участков практически нет в обороте.

Ещё один интересный пункт Указа. Вот он уже касается участков под индивидуальное строительство. В самых популярных местах участки можно купить только на аукционах. Есть конкретный перечень таких населённых пунктов. К 1 сентября этот список пополнится новыми названиями. На радость местным властям. Ведь деньги от продажи земли поступают местный бюджет.

Конечно, кто-то из землевладельцев лишится лёгкого заработка. Но Указ явно пойдёт на пользу земельным отношениям. Они станут более прозрачными. Земля – это общественное достояние. И логично, если деньги от её продажи поступят напрямую в казну, а не тем, кто получил участки благодаря связям или служебному положению, бесплатно, а потом продал, в общем-то, дармовые сотки и навар положил себе в карман.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram