Хлебные рекорды

331

Рекорды температурные и рекорды полевые. Белорусские аграрии в пятницу намолотили восьмой миллион тонн зерна. Не за горами и девятый. Какими усилиями это дается? Кто они – герои этой страды?

Буквально выскочив из кабины комбайна, он уже спешит обратно. Здесь время измеряют не минутами и секундами, а колосками и зёрнами. Виктор Стельмах претендует на звание лучшего комбайнера страны. Он уже намолотил почти 7 тысяч тонн зерна. Если не подведёт погода и техника, механизатор может побить исторический рекорд Беларуси в почти 8 тысяч тонн, поставленный комбайнером Михаилом Саладухой. Он работает в этом же агрокомбинате и сейчас буквально наезжает лидеру на пятки.

Виктор Стельмах, механизатор агрокомбината «Ждановичи»: «Есть конкуренция у нас – два комбайнера сильные, с утра путёвки подписываем, видим друг друга. Шутят, конечно. И такое могут сказать, что поле большое хорошее дали, а нам маленькое. Нет, у нас все поля ровные, можно убирать без проблем – ни гор, ни песков».

Зарплаты в сезон переваливают за 20 миллионов, однако комбайнер уверяет, что в битве за урожай его подстёгивают вовсе не наградные автомобили и премии. Конечно, двоих маленьких детей нужно и кормить, и одевать, но есть в душе ещё и что-то гораздо большее, чем деньги.

Виктор Стельмах, механизатор агрокомбината «Ждановичи»: «У меня деньгами жена распоряжается, я к ним даже не подхожу, ей виднее. Я работать люблю, а деньги для меня не важно».

Коллега Виктора Стельмаха Дмитрий Гиль ездил за наградой на дожинки два года назад. В ту победную жатву жена подарила ему сына – он бросил комбайн лишь на пару часов, чтобы забрать семью из роддома.

Дмитрий Гиль, механизатор агрокомбината «Ждановичи»: «От темна до темна здесь, пока погода, каждый колосок на счету, закидываю в бункер – душа радуется».

Дом Дмитрия Гиля недалеко, буквально через поле, однако комбайнер не остановит жатву даже на несколько минут. Родных увидит поздно ночью. Пока отец в поле, маленький Максим ведёт свою уборочную – разнообразию его игрушечного автопарка позавидует любой мехдвор. Жена к вечеру у плиты. Мужа будет ждать накрытый стол.

Хлебные успехи и высокую урожайность – почти 70 центнеров с гектара – в агрокомбинате «Ждановичи» объясняют не только самоотверженностью работников и их семей. Самая производительная техника, новейшие технологии обработки почвы, сортообновление и детальная планировка размещения культур даже на тяжёлых глинистых полях творят чудеса.

Владимир Пекарчик, главный инженер агрокомбината «Ждановичи»: «У нас в любом случае высокий технологический уровень, плюс погода. Но таких рекордов у нас ещё не было».

Примерно такие же обнадёживающие сейчас фразы можно услышать от аграриев по всей стране. Cолнечная погода и многолетнее кропотливое развитие сельского хозяйства позволили Беларуси рассчитывать в этом году на рекордный намолот зерна и кукурузы – 10 миллионов тонн.

Именно здесь, вдали от шумных мегаполисов, сейчас определяется не только вкус белорусского хлеба, но и его цена. За последние годы белорусы уже подзабыли, как в 90-х бюджет страны расходовали на то, чтобы заполнить пустые прилавки импортными продуктами.

Сегодня Беларусь продаёт за границу излишки продуктов питания на миллиарды долларов. Возрождение села подтолкнуло развитие целых отраслей от переработки до машиностроения. Белорусскую сельскохозяйственную технику активно закупает даже Китай. Из более 11 тысяч комбайнов, которые работают на полях страны, 70% – белорусские. Аграрии признают, что по некоторым позициям отечественные зерноуборочные машины немного уступают самым передовым зарубежным аналогам, однако и стоят дешевле, и технологическое отставание сокращают стремительно. Новая модель КЗС 16-24 обещает совершенно новый уровень.

Станислав Карпович, начальник главного управления механизации и технического прогресса Минсельхозпрода: «Это будущее страны. Сделано этих комбайнов уже 16».

Машиностроители анонсируют прорыв и в производстве небольших комбайнов для фермерских хозяйств и машин, которые свозят зерно с полей, поэтому главные хлебные рекорды ещё впереди.