Белорусская «Тур де Франс»: в Бресте велосипедисты испытывают себя на прочность в пятидневном марафоне на оживлённых улицах и трассах

Велогонки считаются одним из самых зрелищных и опасных видов спорта. За несколько минут до начала гонки кто-то повторяет мантры, он – вдохновляется триумфом своего кумира – велосипедиста Марселя Киттеля.

Владислав Гоголинский пока юниор велоспорта, мечта всей его жизни – «дорасти» до победы в соревнованиях «Тур де Франс».

Владислав Гоголинский, участник Чемпионата Беларуси по многодневной велосипедной гонке: «Это ни в коем случае не деньги, не заработок. Просто хочется видеть поднятый над головой флаг своей страны и радоваться. До слёз радостно, что он над тобой и ты – белорус».

В марафоне соревнуются не только молодые спортсмены. Антон Музычкин – чемпион мира в велогонках на треке. И пусть велодвижение в Беларуси не так популярно, как во Франции и Италии – он показал, на что способны наши спортсмены. Говорит, для желания есть тысяча возможностей, для нежелания – тысяча причин. И поэтому перед стартом новичкам желает упорства.

В чемпионате по велогонкам участвуют 54 спортсмена, по команде от каждой области. За пять дней марафона они должны проехать 850 километров под палящим солнцем – и всё это на трассах, рядом с машинами.

Скорость велогонщиков – 45 километров в час. Групповой зачёт считается самым опасным, ведь спортсмены едут в нескольких сантиметрах друг от друга. Если кто-то упадёт в первом ряду – рухнут и все остальные.

Пока на чемпионате обошлось без серьёзных травм, а вот делать остановки из-за поломок здесь приходится почти каждые полчаса. Велосипедные шины здесь меняют так же быстро, как в болидах «Формулы-1». Ведь в гонке дорога каждая доля секунды.

«Гоняют» спортсмены как на трассах, так и в городе. Такой маршрут выбран для того, говорят судьи, чтобы чемпионат собрал больше зрителей.

Николай Хевук, главный судья Чемпионата Беларуси по многодневной велосипедной гонке: «Пришлось закрыть пол-улицы, чтобы зрители могли видеть и была популяризация велоспорта. В такую погоду действительно хорошая популяризация, и приходят после таких гонок дети в спортивные школы…»

Чемпионом страны станет велосипедист и команда, которые наберут наибольшее количество баллов за весь марафон. По словам специалистов, такие соревнования помогут вывести белорусское велодвижение на новый уровень. Для наших спортсменов это тренировка перед большими гонками. И шанс поднять белорусский флаг на мировом пьедестале.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram