К концу года в Беларуси возведут 5 млн квадратных метров жилья

122
Что им стоит дом построить. Сегодня День строителя. К профессиональному празднику специалисты подходят с вполне конкретными целями.

В следующем году в стране возведут 5 млн квадратных метров жилья, что позволит Беларуси стать лидером по этому показателю среди стран СНГ. К слову, ещё пять млн квадратных метров должны появиться в стране и к концу нынешнего года. Больше половины уже построено. Кроме того, удалось решить проблемы с большинством долгостроев.

Анатолий Чёрный, министр архитектуры и строительства Беларуси: «В этом полугодии 153 дома введено в эксплуатацию из проблемных, мы решили всю поставленную задачу по проблемным домам. Есть 9 домов, ввод которых, по согласованию с Главой государства, оставлен на этот год, до конца года мы должны справиться с задачей. Сегодня заканчиваются расчёты по этим проблемным домам, они уже введены в эксплуатацию, проблем с ними нет».

В следующем году в Беларуси появятся и новые механизмы финансирования строительства жилья. Заработает система строительных сбережений, а также ипотечное кредитование.