В Латвии проходит международный форум «Новая волна в медицине»

268

Медики из 14 стран собрались в Юрмале обсудить новейшие достижения отрасли, побороться за научные гранты, обменяться опытом. Делегация из Беларуси – одна из самых представительных на форуме.

На этом форуме нет переводчиков, всех его участников, из какой бы точки планеты они ни прибыли, объединяет одно – знание русского языка. Такой формат уже успешно опробован в мире – есть испаноязычный врачебный конгресс, англоязычный и так далее. В свободном общении друг с другом медики видят больше пользы, чем в чтении научных журналов и участии в переводных конференциях.

Главная задача юрмальского форума – это объединение и укрепление врачебного сообщества. А также обмен последними достижениями медицины западной и восточной – главным образом стран бывшего СССР, где накоплен уникальный опыт. Конгресс проходит в сложный политический период, поэтому темы подсказывает сама жизнь: среди прочего – военная медицина, вопросы реабилитации военнослужащих и гражданского населения, эстетическая и пластическая хирургия.

Латвийскому форуму уже второй год и авторитет его высок. У истоков стоят академик Виктор Калнберз, профессор Леонид Рошаль, другие мировые светила.

Леонид Рошаль, сопредседатель конгресса «Новая волна в медицине»: «Я восхищён Беларусью! Ваши молодые учёные очень талантливые. На прошедшем семинаре 80% работ из Беларуси, и все очень интересные. Благодарю вас за участие!»

Белорусская делегация – самая многочисленная на форуме (77 человек). Нашим медикам есть, чем поделиться. Медицина в Беларуси не только на высоком качественном уровне, но и социально ответственна, что редкость в других странах.

Ольга Светлицкая, врач-анестезиолог, участница форума (Беларусь): «Программа форума очень разнообразная и, что особо привлекает лично меня, это поднятие темы социальных условий пациентов. Их качество жизни. Мало поставить человека на ноги. Надо научить его жить в новых условиях. После тяжёлой травмы, например, или инвалидности. Это ведь нигде не обсуждается».

8 из 10 отобранных в этом году научных работ на соискание грантов – белорусские. Победителей объявят в последний день работы конгресса. В том, что среди них будут наши молодые учёные, уже нет никакого сомнения.