За кражу номера – в тюрьму. В России ужесточено наказание за махинации с автомобильными регистрационными знаками

Теперь за такой бизнес можно получить до 4 лет лишения свободы. Чаще всего жертвами злоумышленников становились именно белорусы. У них вымогали самые большие суммы за возвращение номеров.

Ночь. Улица. Фонарь. Отвёртка. Идеальные составляющие для 14 тысяч идеальных преступлений. Именно столько случаев кражи автомобильных номеров официально регистрируются и остаются нераскрытыми в России каждый год. Регистрационные знаки, выданные в Беларуси, Литве и Молдове – лидеры этого печального топа. И злоумышленники выставляют владельцам таких авто запределные счета: сумма выкупа номеров иногда достигает пятисот долларов.

Те иностранцы, которые живут, например, в Москве или часто сюда приезжают, уже давно идут на разные уловки, чтобы обезопасить свои машины от кражи номеров. Вот один из таких примеров: у болтов, которыми крепятся знаки, просто срезаются головки – с отвёрткой здесь не справиться. Если уносить, то только оторвав вместе с бампером. Маленькая, но всё-таки надежда, что похитетели не захотят поднимать шум и не станут возиться с номерами.

Белорус Денис Шаровар до последнего времени арендовал в российской столице жильё исключительно для себя. Теперь снимает гараж и для своего личного транспорта. Говорит, что всё это после номера, который с ним провернули неизвестные похитители. Однажды ночью, с машины, которую, Денис взял на тест-драйв, исчезли регистрационные знаки. А на лобовом стекле лежала записка с традиционным для таких случаев содержанием.

Денис Шаровар, автолюбитель: «Нет номеров – есть записка, где мне предлагается позвонить и узнать, что я могу сделать, чтобы эти номера забрать. Я позвонил, записал беседу с молодым человеком: сценарий был классическим: я даю деньги, и мне, возможно, говорят, где прячутся мои номера».

Платить Денис не стал. Дубликат номеров получала компания, которая выдала машину на тест-драйв. А вот случись такое с его мотоциклом – ситуация была бы иная. У любого иностранца здесь есть два варианта: везти свой транспорт на родину на эвакуаторе: а до Минска это минимум 700 долларов, либо на свой страх и риск ехать без номеров. Но это до первого инспектора ГАИ: можно лишиться прав или получить крупный штраф. А вот, если воров поймать за руку, то им уже грозит реальный тюремный срок – до 4 лет. В России за кражу номеров введена уголовная ответственность.

Владимир Гурьянов, редактор журнала «Автомобилист» (Москва): «С одной стороны, мало кто захочет связываться из-за двух-трёх тысяч рублей, которые ты можешь получить за эти номера в качестве выкупа, и рисковать лишением свободы на несколько лет, с другой стороны, у профессиональных воров на то, чтобы снять номера с помощью маленькой электродрели, уходит минута. Наверное, если в обычном дворе нет камер видеонаблюдения, они мало чем рискуют, найти их нереально».

Чтобы ещё больше отбить охоту к заработку на автомобильных номерах у злоумышленников, уверены эксперты, надо сделать этот бизнес не выгодным. Решением могло бы стать упрощённое получение иностранцами в России дубликатов регистрационных знаков у лицензированных фирм. Пока же своих железных коней всё-таки рекомендуют оставлять на охраняемых стоянках.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram