На Европейской площади в Киеве прогремел взрыв, есть пострадавшие

На Европейской площади в центре Киева возле Украинского дома прогремел взрыв.

По информации врачей скорой помощи, которые прибыли на место происшествия, в результате взрыва пострадали два человека, один из которых нуждается в срочной госпитализации. По словам заместителя министра Николая Величковича, взорвалось самодельное устройство.

Ещё несколько дней назад здание находилось под контролем активистов Майдана, но его удалось освободить. Сообщается, что милиция уже задержала мужчину, который бросил гранату.

Беспорядки в украинской столице возобновились накануне, после того как городские власти начали расчистку баррикад на Майдане. В результате столкновений пострадали 50 милиционеров и четверо сотрудников коммунальных служб, задержаны около 10 митингующих. Вразумить «майдановцев» в очередной раз пытался мэр Виталий Кличко. Однако те отказались освободить центр города и готовятся к возможному штурму.

Даниил Клех, представитель Самообороны Майдана: «Я знаю, что пострадал охранник, который стоял здесь на дверях. Про второго человека не знаю, кто он. Ну, окна ещё и стены пострадали».

Юлия Шевчук, пресс-офицер главного управления МВД Украины в г. Киеве: «На месте работают милиция, следственно-оперативная группа, взрывотехники, эксперты-криминалисты. Они осматривают территорию, опрашивают свидетелей».

Напряжённой остаётся обстановка и на юго-востоке страны – возобновился обстрел Горловки. Огонь ведётся и по жилым районам. Разрушены дома. За последние две недели счёт погибших здесь идёт на десятки, пострадавших – сотни. На фоне этих событий срочное заседание по Украине собирает Совет Безопасности ООН. В Организации Объединённых Наций обеспокоены проблемой вынужденных переселенцев – только за последнюю неделю их более шести тысяч.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram