Чего Западу могут стоить российские санкции?

Россия отвечает на санкции Запада, введённые из-за украинского кризиса. Сегодня в стране введено полное эмбарго на поставки продуктов питания из США, Австралии, Канады и стран Евросоюза. Уже оглашён «чёрный список» импорта. Запрет вступил в силу с 7 августа и сроком на один год.

Запретительный пинг-понг России и Запада, который начался из-за разности оценок событий в Украине, вылился в весьма болезненную подачу в сторону США и Евросоюза. Официальная Москва подготовила список продуктов, которые на год станут «невъездными» на прилавки российских магазинов. Учитывая то, что доля ЕС в общем объёме импорта составляет 42%, такое решение уже названо экспертами самым действенным ответом России за всё время так называемого парада санкций.

Санкционную «диету» правительство России разработало менее, чем за сутки – это ответ на введённые ранее западными партнёрами в отношении России ограничения в сферах энергетики, финансов и оборонной промышленности. Из рациона граждан страны с сегодняшнего дня исчезнут европейское, американское, канадское, австралийское и новозеландское мясо, молоко, овощи, фрукты, колбасы, сыры, консервы. Пока предварительно на 12 месяцев. Правда, немного заграничных деликатесов россиянам всё-таки разрешили привозить для личного пользования. Под эмбарго также не попало детское питание. Освободившуюся нишу намерены заполнить за счёт развития собственного производства и открытия рынка для партнёров по Таможенному союзу, БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.

Семён Уралов, политолог, шеф-редактор аналитического портала «Однако. Евразия»: «Если бы этого не было – войны санкций, то их стоило бы придумать, потому что в России, в отличие от той же Беларуси, больше развито сельское хозяйство, а вот сельхозпроизводство, то есть производство конечного продукта развито хуже, это даст толчок для развития собственного сельхозпроизводства. Учитывая, что у России хуже как раз с технологиями сельхозпроизводства, то союзнический долг Беларуси – помогать запускать эти проекты, потому что у России больше денег, возможностей, земель, но хуже обстоит дело на уровне управления, технологий. Госконтроль – это очень важно, что он есть в Беларуси. Но на первом этапе нужно будет закрывать ряд товарных групп, в частности, по молочке, например, литовская была. Беларусь с этим очень хорошо справится, потому что исчезнут проблемы, которые были проблемами бизнесменов, которые лоббировали интересы своего дешёвого импорта взамен “союзных” продуктов, это будет огромный плюс для белорусского товаропроизводителя».

Ритейлеры обещают, что прилавки магазинов от введения эмбарго не опустеют. Правительство требует сохранения качества и приемлемости цен. Уже начались переговоры с Турцией и странами Латинской Америки, которые заинтересованы в импорте своих овощей, фруктов, мяса и молочной продукции на российский рынок. На следующей неделе будет обсуждаться и увеличение поставок из Беларуси. У нашей страны есть возможность увеличить объёмы практически по всей группе товаров, запрещённых к ввозу с Запада. Наибольшим спросом, – уверены аналитики, – будет пользоваться белорусская мясо-молочная продукция, кондитерские и бакалейные товары.

Официальной реакции Евросоюза на запретительный список пока нет. Но, как уже признают европейские компании, ответные меры России обойдутся экономике ЕС миллиардными потерями. Не исключено, что запреты на импорт западные страны попытаются оспорить через ВТО. Также в ближайшие дни может быть созвано экстренное заседание Совета ЕС.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram