На Майдане снова вспыхнули столкновения: горят покрышки, летят коктейли Молотова

На Майдане снова вспыхнули столкновения: горят покрышки, летят коктейли Молотова
На Киевском Майдане снова горели автопокрышки. Противостоянием обернулась попытка коммунальных служб освободить от палаток центральную часть города. Служба безопасности Украины сообщает, что сегодня в центре украинской столицы были задержаны две диверсионные группы с гранатами.

Сейчас улица Крещатик снова требует основательной уборки. Здесь говорят, что сегодняшняя зачистка Майдана стала для жителей палаточного лагеря полной неожиданностью. Впрочем, ещё в месяц назад генеральный прокурор Украины поручил силовикам предпринять все меры, чтобы освободить центральную часть Киева, а также 19 зданий, которые до сих пор продолжают удерживать люди, которые называют себя Самообороной Майдана.

Новые столкновения здесь начались около 10 часов утра, когда коммунальные службы в очередной раз попытались разобрать часть баррикад по периметру площади Независимости. При этом людям предлагали добровольно убрать с проезжей части вещи, палатки. Но компромисса не случилось. Против милиции и коммунальщиков майдановцы пустили в ход бутылки с зажигательной смесью, тротуарную плитку, а также подожгли автомобильные покрышки. Чтобы потушить пламя, пришлось вызывать пожарные бригады. Киевская милиция сообщила, что в ходе столкновений есть задержанные – они были вооружены огнестрельным оружием. Также Служба безопасности Украины заявила, что на Майдане сегодня задержаны также две диверсионные группы с гранатами и гранатомётом.

Киевская мэрия была срочно эвакуирована, закрыта центральная станция метро. Те, кто остался на Майдане, срочно принялись возводить новые баррикады, а активисты призывали киевлян помочь остановить зачистку. Однако сегодня сочувствующих Майдану уже не так много. По данным соцопросов, более 85% жителей Киева поддерживают разгон Майдана. В последнее время центральная площадь превратилась в пристанище для людей без определённого места жительства. Здесь то и дело происходят грабежи, потасовки и перестрелки.

Ирина Вуйко, житель г. Киева:
«Я даже не знаю, кто они. Я другой раз подхожу, спрашиваю, кто вы? А они говорят, что их, зеков, сюда посвозили. Это ужас. Таким раньше не был Майдан. Это совсем другой Майдан».

Мэр Киева Виталий Кличко уже не однажды подчёркивал, что центр украинской столицы небезопасен для обычных граждан и призывал Самооборону освободить Майдан от палаток. Однако активисты не намерены покидать насиженные места. Говорят, что против киевского мэра и министра внутренних дел у них достаточно оружия, ножей и бутылок с зажигательной смесью. Обернётся ли это новым противостоянием с властью, не ясно. К слову, пока на востоке Украины продолжаются боевые действия, в других крупных городах – Киеве, Харькове, Львове – усилены меры безопасности в общественных местах.

Владимир Фесенко, руководить центра прикладных политических исследований «Пента»: «К сожалению, есть риски попыток терактов и вне Донбасса. Такие объективные риски есть. Поэтому и наши спецслужбы, и правоохранительные органы должны усилить бдительность».

Под особой охраной – здания органов власти – Верховная Рада, Администрация президента. Только сегодня в Киеве на линию «102» поступило пять анонимных сообщений о минировании станции метро и 4-х торговых центров. Сигналы оказались ложными.

Украинцев призывают не поддаваться панике, но при этом обращать внимание на подозрительных людей и содействовать милиции. Ситуация не только на Донбассе, но и в целом по стране снова накаляется.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram