Украинский дом, Сталин и шоу собак – в Минске показали фильм «Танец реальности» Ходоровского

Украинский дом, Сталин и шоу собак – в Минске показали фильм «Танец реальности» Ходоровского

В Минске прошёл пресс-показ фильма Алехандро Ходоровского «Танец реальности». Биографическая драма рассказывает о детстве режиссёра-сюрреалиста. Автор вспоминает деспотичного отца, заботливую мать, краски родного города, всё, что отразилось в творчестве чилийского мастера.

Авторов такого направления в искусстве (и в частности кино) как сюрреализм могут обвинять в том, что их творчество «бредово» и непонятно. Зато если находятся поклонники Буньюэля, Дэвида Линча или Ходоровского, за своих кумиров готовы стоять горой. Первый – историческая глыба, второй – автор модный, третий – фигура чересчур андеграундная. Возможно, этим ещё более интересная…



Алехандро Ходоровски – чилийский режиссёр, писатель, композитор. Его родители были выходцами из Украины. Маленький чилийский городок Токопилья – родина Ходоровского. Здесь прошли первые годы его жизни, которые и отображены в картине «Танец реальности». Режиссёр снял только восемь фильмов, правда, некоторые в узких кругах стали культовыми. В работах Ходоровского так или иначе просматривались психологические травмы детства, связанные прежде всего с деспотичным отцом и родным городом, наполненным карликами, инвалидами, циркачами и военными. Сюрреализм завязан на психоанализе, без него понять, например, «Святую кровь» – ленту о прорвавшихся наружу подавленных воспоминаниях фокусника – было бы тяжело. Широкий зритель после просмотра подобных фильмов требует разъяснения – так вот «Танец реальности» как раз может послужить послесловием к творчеству Ходоровского, шифром к загадочным работам мастера.



Юный Алехандро живёт под присмотром отца-тирана, который почитает Сталина, чей портрет висит в доме семейства. Мать героя – чуть ли не мифический персонаж, пытается развеять страхи мальчика не то сеансом психоанализа, не то магии. Ко всему Алехандро впечатлён людьми-уродцами, населяющими Токопилью. «Танец реальности» не обошёл стороной и постоянные темы в творчестве Ходоровского – критику религиозных догматов и деспотичных правителей – местами весьма иронично автор высмеивает падких на деньги проповедников и самовлюблённого генерала.


Конечно же, фильм исключительно о детских комплексах вряд ли бы попал на Каннский кинофестиваль. Да и Ходоровский своё имя прославил не только тривиальным психоанализом. «Танец реальности», как и предыдущие работы режиссёра, – об искусстве и творчестве. Поэтичная, наполненная массой ярких образов картина – это не безумная фантазия. Мир фильмов Ходоровского – это реальный мир Латинской Америки прошлого, вроде бы сказочный, полностью выдуманный, но на деле самый настоящий, живой.



Картина «Танец реальности» будет демонстрироваться в минском кинотеатре «Ракета» с 14 августа на языке оригинала с субтитрами.

Артём Бордовский – специально для ONT.BY

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram