В Гродно на месте концлагеря Шталаг №324 обнаружены останки 47 бойцов Красной Армии

Неизвестные солдаты Великой Отечественной. В Гродно военнослужащие 52-го специализированного поискового батальона обнаружили останки бойцов Красной Армии. Это не первые раскопки на месте Шталага № 324 – одного из крупных в годы войны концентрационных лагерей для военнопленных в области. И, судя по находкам, не последние.

На этой (см. видео – прим.ред.) территории гродненского микрорайона Фолюш в начале войны располагался немецкий концентрационный лагерь №324. Шталаг – так называли такие объекты – занимал около 50 гектаров. Сюда через пересыльные лагеря – дулаги – по железной дороге направлялись военнопленные из сборных пунктов немецких частей на восточном фронте.

Павел Галецкий, командир первой специализированной роты 52-го специализированного поискового батальона: «Есть военнослужащие с пулями немецкого образца. Я могу предположить, что многие из них расстреляны. Остальные – это пересылочный лагерь Шталаг, солдат сбрасывали в братские могилы в траншеях».

Военнопленных в этих траншеях не хоронили, а просто засыпали. Во многих местах останки расположены в два яруса. Поисковики уже обнаружили 47 человек. 18 из них эксгумированы. По предварительной информации, это рядовые и сержанты в возрасте от 18 до 20 лет. В конце весны военнослужащие поискового батальона уже работали на месте гродненского концентрационного лагеря. Тогда были обнаружены останки около 250 человек, среди солдат были и мирные жители.

Игорь Лапенок, начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области: «Работа будет продолжаться, объём работы очень большой, потому что на сегодняшний день информация имеется о 14 тысячах военнослужащих, которые погибли непосредственно на месте этого лагеря. Не все они подняты, потому что лагерь имел огромную территорию, и они сейчас могут находиться в различных районах микрорайона Фолюш и подразделений 6 механизированной бригады».

Выяснить имена погибших на месте концентрационного лагеря поисковики надеются после расшифровки четырёх солдатских медальонов. Они переданы на экспертизу. По окончании поисковых работ останки бойцов Красной Армии будут перезахоронены на воинском кладбище со всеми почестями.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram