Последствия аномальной жары: как спасатели сражаются с огнём и что делают для предупреждения пожаров?

Все оперативные силы сейчас брошены на то, чтобы не допустить возгораний. За ситуацией следят на земле, через камеры видеонаблюдения, а также с воздуха.

Из-за жары и небрежности людей горят леса и торфяники. Тушить последние особенно сложно, ведь огонь распространяется под землёй. С таким пожаром целые сутки боролись под Минском. Все оперативные силы сейчас брошены и на то, чтобы не допустить возгораний. За ситуацией следят на земле, через камеры видеонаблюдения, а также с воздуха.

Сложной остаётся пожароопасная ситуация в Беларуси. По всей стране объявлен запрет на посещение лесных массивов, в том числе и в Минске, а все сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям и министерства лесного хозяйства переведены на усиленный вариант несения службы. В некоторых районах зафиксированы и серьёзные возгорания. Например, возле деревни Королёв Стан Минского района больше суток тушили торфяник. Едкий дым распространился на десятки километров, подняв ночью с постелей и жителей Минска. Как сражаются с огнём и что делают для предупреждения пожаров?

Это (см. видео – прим. ред.) кадры сегодняшней работы пожарного десанта «Беллесавиа» в Могилёвской области. Хотя регион и не входит в самые «горячие» и «горящие» точки страны, только в первой половине дня патрульному экипажу вертолёта МИ-2 удалось вовремя обнаружить и обезвредить два очага возгорания.

Николай Лазаровский, старший лётчик-наблюдатель предприятия «Беллесавиа»: «Был обнаружен в Бобруйском лесхозе низовой пожар на площади “сотка”, куда были высажены два десантника-пожарных… Далее по маршруту был выявлен ещё один пожар в Осиповичском районе».

Высушенные жарой леса горят, как спички, – говорят специалисты. Но далеко не жара становится первопричиной возгораний. Есть ещё и человеческий фактор.

Николай Лазаровский, старший лётчик-наблюдатель предприятия «Беллесавиа»: «Поджоги, костры, бросили окурок... Есть ещё такой контингент, который специально поджигает лесной массив. Может, им доставляет это удовольствие, хотят на вертолёт посмотреть. Бывает, устанавливают личность таких людей, но это трудно. В лесном массиве возле каждого дерева лесную охрану не поставишь, чтоб за руку поймать».

В Могилёвском лесхозе в эти жаркие дни пожарная техника даже не простаивает – всегда на выезде, в поле, в лесу. Несмотря на запрет посещать лесные массивы, только за прошлую неделю оштрафовали троих, по вине которых горел лес. Но вот вопрос – а как быть тем, у кого единственная дорога в родную деревню проходит через дубравы и рощи?

Антон Осадчий, инженер по охране и защите леса Могилёвского лесхоза: «Конечно, лесная охрана не будет штрафовать, если человек шёл по единственной дороге через лес в свою деревню. Категорически запрещается курить в лесу, разводить костры, заправлять авто, выполнять работы».

Штраф за нахождение в лесу, да ещё и за грубое нарушение противопожарных правил может достигать 50 базовых величин – это более
Br7 млн. Вычислить каждого нарушителя – проблема, ведь по всему лесу камеры не развесишь. Зато системы видеофиксации помогают в другом – следить за возгораниями. Сегодня 70% территории Могилёвской области можно наблюдать с 74-х пожарно-наблюдательных вышек, 22 из них оборудованы видеокамерами дистанционного слежения. Казалось бы, нет проблем, но…

Антон Осадчий, инженер по охране и защите леса Могилёвского лесхоза: «Минус – это высокая стоимость оборудования и наблюдение на определённой территории, так как радиус действия только в пределах видимости – 12 км. А территория лесничества в несколько раз больше… На сегодняшний день разрабатывается система автоматического видеонаблюдения, то есть обнаружение пожара без участия человека».

В лесхозах существующую систему видеонаблюдения идеальной не считают. По большому счёту, это облегчение условий труда наблюдателю: вместо слежения с вышки – у монитора компьютера. Главное вовремя увидеть дым, дать сигнал коллегам, которые и потушат пожар.

Торфяник возле деревни Королёв Стан – это в Минском районе – тушили более суток. 35 человек – среди них спасатели и лесники – метр за метром отбивали землю у огня. Управились бы быстрее, да ночью работать нельзя – слишком опасно. Причина пожара сейчас устанавливается, однако спасатели полагают, что спровоцировать пламя могло всё, что угодно, но, скорее всего, дело в том самом человеческом факторе – спичке или окурке.

Последствия пожара можно назвать жуткими – идёшь в буквальном смысле слова по выжженной земле. Ситуацию усугубляет и едкий дым – очень трудно дышать. Сегодня утром гарь достигла Минска – он в десяти километрах отсюда – и разбудила жителей восточных микрорайонов.

К самому торфянику прорубили просеку, насосы по рукавам доставляют воду. В секунду спасатели выливают 35 литров. Сейчас пламя ликвидировали, но дым до сих пор пробивается из-под земли. Торфяные пожары считаются очень опасными – эпицентр возгорания не видно, он находится под землёй. К слову, именно с таких пожаров началась и чрезвычайная ситуация в Москве четыре года назад. Тогда российская столица больше месяца находилась в смоге и угарном котле. Причиной задымления стали именно горящие торфяники. Чтобы не допустить подобного в Беларуси, спасатели и лесники сейчас находятся в своеобразном режиме повышенного ожидания.

Запрет на посещение лесных массивов распространяется и на столицу. Нельзя заходить в лесополосы и парки – исключение сделано лишь для Центральных парков отдыха, но и здесь организовано постоянное дежурство спасателей. Угроза и в самом деле нешуточная, ведь ущерб от пожара может составить десятки и сотни миллиардов рублей. Причём мгновенно. Этой теме было посвящено совещание у Президента – оно прошло накануне. Александр Лукашенко поручил губернаторам, министрам и силовикам сделать всё, чтобы предотвратить появление новых очагов возгорания.

Сегодня все специалисты министерства лесного хозяйства и МЧС переведены на усиленный вариант несения службы. Впрочем, синоптики рисуют радужные перспективы – самые аномальные температуры уже позади. И прогноз на ближайшую неделю – переменная облачность, небольшие дожди. Но успокаиваться рано, – отмечают специалисты, – ведь и погода бывает переменчива, и прогнозы ошибочны, и полыхнуть может внезапно и где угодно.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram