В Бресте стартовала белорусская «Тур де Франс»: за 5 дней участники гонки проедут 850 километров

Белорусская «Тур де Франс» началась в Бресте. Там велосипедисты испытают себя на прочность в пятидневном марофоне, который проходит на оживлённом шоссе.

В велогонке соревнуются 54 спортсмена со всей страны, по команде от каждой области. Оценивают участников на скорость и на выносливость, ведь им приходится двигаться в жару по раскалённому асфальту, да ещё и рядом с потоком машин. Соревнования проходят прямо в центре города, поэтому на несколько часов пришлось перекрыть движение на нескольких полосах.

Сегодня этот вид спорта занимает четвёртое место в мире по популярности. По словам специалистов, соревнования в Бресте помогут поднять белорусское велодвижение на новый уровень.

Владимир Муравский, председатель тренерского совета Белорусской федерации велоспорта: «Многодневная гонка на шоссе – это один из инструментов завоевания медалей, в том числе и олимпийских. “Тур де Франс”, “Вуэльта Испании” или “Джиро д'Италия” – вы видели, какое количество зрителей там пристутсвует. И мы пытаемся встать в эту же колею и присутсвовать там».

Чемпионат продлится до следующей недели, за это время спортсмены должны будут проехать 850 километров. Велосипедисты выступят как в личных, так и в командных зачётах, ну а победителем станет тот, кто наберёт наибольшее количество баллов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram