148 воинов-интернационалистов встретились в Минске на вручении медалей к 25-летию вывода советских войск из Афганистана

148 воинов-интернационалистов встретились в Минске на вручении медалей к 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Саму дату отметили в феврале – но весь этот год считается юбилейным. Церемония прошла под сводами Музея истории Великой Отечественной войны.

Ветераны боевых действий пришли сюда вместе с близкими. И хотя до сих пор те события не получили однозначной оценки, для нашей страны воины-афганцы – это, прежде всего, те, кто добросовестно исполнил свой воинский долг.

Владимир Шоков, председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память»: «Для нас это торжественное мероприятие, это память о тех днях, которые мы провели в Афганистане, это память о тех погибших друзьях, которые не вернулись с той войны, это выступление перед нашей молодёжью, о том, что надо учиться военному делу, учиться защищать свою Родину и сделать все, чтобы наша Родина была чистой, прекрасной, свободной».

О горьких уроках войны вспоминали и во время экскурсии по новому музею. Не случайно эту площадку выбрали для проведения церемонии. После Великой Отечественной военная катастрофа 80-х стала самой кровопролитной в истории тогда ещё большой страны. За 10 лет афганской войны погибли почти 15 тысяч советских воинов, многие пропали без вести. Сейчас в Минске живут свыше четырёх с половиной тысяч участников тех событий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram