Темпы экономического роста обсудили в Совмине. Особое внимание – прогнозам и их выполнению

Особое внимание обратили на прогнозные показатели и невыполнение некоторыми руководителями предприятий поставленных задач.

Как области обеспечивают экспорт продукции и появление новых производств – об этом доложил министр экономики. В целом белорусская экономика развивается, у страны – положительный баланс спроса и предложения валюты. Это залог стабильности. Но, по словам премьера, государственному сектору следует обращать больше внимания на привлечение частников.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Не вместо государственного, а в дополнение к нему, в каждом министерстве, администрации нужно привлекать инвесторов. За последний год экономика приросла на 3200 частных предприятий. Но надо больше».

Кроме того, премьер отметил положение дел на так называемых «лежачих предприятиях». Больше на бюджет им рассчитывать не стоит. С этого месяца на таких производствах будет по-другому устанавливаться уровень заработной платы. Руководители не смогут, как это бывало раньше, начислять себе оклад в разы больше, чем средняя зарплата сотрудника.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram