Украинский аграрий: «Помощь Беларуси в поставке топлива точно лишней не будет»

Украинских водителей регулярным повышением стоимости топлива на заправках и слухами о сезонном дефиците бензина уже не напугаешь. Чего не скажешь об украинских аграриях. Для сельхозпроизводителей, тем более в уборочную, наличие горюче-мазочных материалов – вопрос выживания.

Предприятие Олега Витыка в Луганской области уже сейчас подсчитывает убытки. Год, что называется, не задался. Половина площадей озимой пшеницы сгорела в пожаре, вызванном боевыми действиями. А тот урожай, который удалось собрать по заминированным полям и в прямом смысле слова под перекрёстным огнем, сейчас с трудом удаётся вывезти из зоны конфликта. Так что помощь Беларуси в поставке топлива лишней точно не будет, – считает украинский аграрий.

Олег Витык, руководитель сельскохозяйственного предприятия «Агролуг» (Луганская область): «К сожалению, горюче-смазочные материалы не доступны на нашей территории. Трейдеры не завозят горючее на заправки. Мы вынуждены искать остатки, какие-то резервы топлива, чтобы проводить хоть какие-то работы. Цены на топливо выросли от 20 до 30 процентов, но и доступность его оставляет желать лучшего».

Сейчас в стране из 6 нефтеперерабатывающих заводов работает только один – в Кременчуге. И Беларусь на данный момент остаётся крупнейшим поставщиком бензина и дизельного топлива в Украину. Новости о том, что сразу два белорусских завода – Мозырьский и Новополоцкий – в августе и сентябре становятся на плановый ремонт – вызвали панику на украинском рынке. Эксперты прогнозировали дефицит и подорожание топлива. Но накануне в телефонном разговоре президентов Беларуси и Украины Александр Лукашенко подчеркнул, что наша страна понимает остроту вопроса с учётом уборочной кампании и, несмотря на внутренние потребности, окажет содействие в поставках нефтепродуктов. По данным Министерства агрополитики Украины, жатва ранних зерновых в целом по стране завершилась. Но работы на полях предстоит ещё много. Особенно сложная ситуация в регионах, где продолжаются боевые действия.

Игорь Остапчук, эксперт «Украинского клуба аграрного бизнеса»: «Нам ещё убирать кукурузу. Это культура, которая составляет около 50% общего вала Украины, поэтому здесь стоит вопрос: соберём-не соберём».

Тем временем в России заявление Александра Лукашенко о готовности помочь украинцам вызвало неоднозначную реакцию у некоторых депутатов Госдумы. Роман Худяков от Либерально-демократичной партии России в интервью одной из российских радиостанций предложил в ответ прекратить поставки российской нефти в Беларусь. Российский политик увидел недружественные действия по отношению к российской стороне. Но подобные реплики отдельных политических деятелей российские эксперты считают безумными и далёкими от официальной позиции Кремля.

Андрей Окара, директор Российского Центра восточноевропейских исследований: «Главный творческий метод ЛДПР – это эпатаж, и все депутаты от этой партии пытаются быть похожими на своего лидера Жириновского. Заявление о том, что необходимо Беларусь лишить российской нефти – это тот тренд, который называется “поперёк батьки в пекло”. Им кажется, что какие-то инициативы находятся в тренде общей власти, поэтому надо добежать, первыми сделать какое-то безумное заявление. Я думаю, что подобное развитие событий маловероятно, потому что для России встанет вопрос что делать с этой нефтью. Тут всё-таки механизм достаточно налажен. От этого механизма зависит благосостояние российской политической элиты, поэтому это будет фактор, который называется “рубить сук, на котором сам сидишь”».

К слову, Беларусь уже не первый год помогает, в том числе российским аграриям, с уборкой урожая в приграничных областях. Когда соседи просят о помощи, белорусские комбайнеры выезжают работать. Ранее Глава белорусского государства заявлял, что если понадобится, такую же помощь наша страна готова оказать и Украине. Курс на добрососедство и реальную взаимовыручку для Беларуси остаётся приоритетным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram