МАЗ выпустил первые автомобили на газе

По заверениям специалистов, они положат начало новой автомобилестроительной эпохи. Испытания дорогой уже доказали: газовая техника и экологичнее, и экономичнее аналогов на дизельном топливе.

Автобусы с новой начинкой уже начали поставлять в Россию. Там они показали экономию топлива – расход снизился практически вдвое. А вот городской большегруз на продажу выставят ближе к концу года – ему ещё предстоит пройти испытания на полигонах и сертификацию.

Павел Шабанов, главный конструктор по грузовой технике Минского автомобильного завода: «Существует уже программа в России о газификации пассажирского и коммунального транспорта. Схожая программа существует и в Беларуси. К 20-му году 30% техники – как пассажирской, так и коммунальной – должно быть на газовом топливе».

Ещё одна новинка от МАЗа – туристические и пригородные автобусы небольшой вместимости – 30-35 человек. Транспортники жаловались на неполную загрузку стандартных автобусов. В целом же на заводе отмечают снижение складских запасов и увеличение сбыта именно за счёт новой продукции и новых экологических стандартов. В следующем году Таможенный союз переходит на двигатели типа Евро-5 – и МАЗ занят модернизацией существующих моделей.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram