Два семейных экипажа из Могилёвской области сражаются за пьедестал «Дожинок»

Миллионный рубеж по намолоту ещё в выходные преодолела Могилёвская область. К слову, «серебряный» и «бронзовый» лидеры жатвы в регионе работают в агрокомбинате «Заря» Могилёвского района. Интересно, что оба экипажа – семейные: отец и сын.

«Три раза 3-е место, три раза – 2-е, а до первого не могу добраться. Не знаю, иду-иду-иду-иду…». Глава семейного экипажа Владимир Мельников уже пообещал своим коллегам: не уйдёт на пенсию, пока не заслужит «золото» на «Дожинках». Помощником у него уже шестую уборочную подряд сын Дмитрий. Но ни о каких поблажках для Мельникова-младшего и речи не идёт – объясняет свой стиль руководства отец.

Владимир Мельников, комбайнёр агрокомбината «Заря»: «Я работал и с чужими, но с них не так спрашиваешь, потому что это чужой человек. А со своего я могу спросить строго».

Дмитрий Мельников, помощник комбайнёра агрокомбината «Заря»: «Пришёл домой, поел – и спать. В лучшем случае, если дочка не спит, её поцелую. Жена привыкла, скучает, конечно, но надо же деньги зарабатывать».

Даже обедать семейному экипажу приходится по очереди. Ведь на пятки наступает ещё один семейный экипаж. Отец и сын Корсаки тоже работают в «Заре» и до зари, – шутят комбайнёры. У каждого из соперников – приблизительно по три тысячи тонн зерна. Сколько раз на сцену «Дожинок» выходил старший Корсак, сам он уже сбился со счёта: не то пять, не то шесть. В заслугах есть и первое место. Владимир уверен, что его главный конкурент лукавит, когда говорит, что не ведёт точный счёт и не знает разницы между их намолотами.

Владимир Корсак, комбайнёр агрокомбината «Заря»: «Ну, конечно, неправда, что не особо следит. Можно не следить днём, но вечером, когда отработаешь, можно результаты узнать. Себе же интересно».

А вот 18-летний помощник комбайнёра-передовика успевает после работы от рассвета до заката и в компьютерные игры поиграть, и даже на речку сходить. Правда, только в непогоду.

Владимир Корсак, помощник комбайнёра агрокомбината «Заря»: «Зовут гулять, купаться. Когда успеваю, хожу, правда, часов в 9 только. А купаться, когда дождь идёт».

Ещё на выходных хлеборобы Могилёвщины преодолели миллионный рубеж по намолоту. По стотысячному «куску» к областному караваю – таков вклад аграриев Могилёвского и Шкловского районов. Впереди, если погода не подкачает, ещё дней десять уборочной. И каждый из лидеров жатвы рассчитывает на лавры победителя.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram