В реке под Каменцом из-за недостатка кислорода гибнет рыба

В 35-градусную жару жители Брестского района остались без водоёма. Там «скорбят» по реке Лесная: вдоль места отдыха повесили траурные ленты. Таким образом люди пытаются привлечь внимание местных властей к экологической проблеме. Вода гниёт, а рыба погибает.

Этот дорожный указатель пугает приезжих: знак с названием реки перечёркнут и увешан траурными лентами. Местные жители переименовали её из Лесной в Мёртвую. Говорят, здесь не то что купаться – подойти к берегу страшно. Запах разложения в 35-градусную жару распугал всех желающих отдохнуть возле воды.

Николай Мелихов, местный житель: «Рыба плавает сверху, на берегах, поэтому сейчас на речку уже никто не ходит!».

От зноя жители трёх деревушек спасаются как могут. Говорят, раньше хотя бы купались: вода в реке всегда была чистой. Местные пляжи полюбили и горожане. И сегодня в экологической беде одни обвиняют «понаехавших», другие уверены, что в Лесную начали сбрасывать химикаты.

Умирающая рыба подплывает к самому берегу, правда, ловить её никто не хочет. Местные жители считают, что вода отравлена. А вот у специалистов другое мнение. В реке не осталось кислорода, его поглотило гниение.

Виновными в мутной истории людская молва чуть было не сделала работников сельхозпредприятий. Некоторые выдвинули версию, что в реку попали удобрения с полей и даже утверждали, что видели плёнку на воде. Но эксперты твёрдо стоят на своём: проблему вызвали естественные процессы.

Людмила Шевкунова, начальник отдела госконтроля за охраной и использованием водных ресурсов Брестского областного комитета природных ресурсов: «Вода, вышедшая из берегов, затопила все пойменные луга и под воздействием высоких температур начался процесс гниения. Процесс гниения сопровождается большим потреблением кислорода. Никаких сбросов ни бытовых, ни сельскохозяйственных, ни сточных вод на всей акватории реки выявлено не было».

Местные жители требуют незамедлительного решения проблемы. Но пока, – говорят специалисты, – нужно хотя бы дождаться снижения температуры. Только тогда возможна комплексная работа по очистке воды. На это понадобятся и время, и деньги. Правда, дети ещё не теряют надежды искупаться в реке до конца лета. По последним данным, уровень кислорода в реке уже начал выравниваться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram