Белорусы попадают в больницы из-за 35-градусной жары. Медики просят гипертоников не выходить на улицу до 16:00

Рекордное лето-2014. На днях в Минске был зафиксирован температурный рекорд века – до 34 градусов тепла столбик термометра не поднимался с 1946 года. Тем временем в больницах все палаты заняты людьми, страдающими от гипертонии, а голубые реки страны превращаются в зелёные болота.

«Давление было 105 на 215». Это когда земля уплывает из-под ног и человек уже не в состоянии даже вызвать скорую. Иосифу Михайловичу повезло: на даче в будний день задержался сын. Он и нашёл отца практически на грядках.

«Что я делал? Поливал, огурцы обирал…». Эти невинные занятия в жару для гипертоников и сердечных больных чреваты инсультом. В Беларуси повышенным артериальным давлением в разной степени страдают почти 2 миллиона человек – это каждый пятый. Практически всех пациентов этой палаты привезли с давлением за двести, и практически все – жертвы дач. В такую жару медики рекомендуют по возможности сократить рабочий день, не говоря уже о работе в саду.

Сергей Дылевский, заведующий приёмным отделением городской больницы скорой медицинской помощи: «Гипертоникам и пациентам с ишемической болезнью не рекомендуется посещение улицы и душных мест с 12 до 16 часов, а то и с 10 до 16 часов, когда пик солнечной активности. Лучше это время побыть в тенёчке или в месте, где есть вентилятор, кондиционер, где можно подышать».

Об алкоголе, даже слабом, не может быть и речи. Не рекомендуют пить чаи и кофе. Вода и прохлада – единственная альтернатива таблеткам.

Не готова к испытанию жарой оказалась даже техника. Всего за день в полях загорелись сразу 4 комбайна. Первой вспыхнула зерноуборочная машина в Могилёвской области. Возгорание произошло во время ремонта электрооборудования. В Солигорском районе комбайн до поля так и не доехал – он загорелся ещё в дороге. А в Пуховичах пламя едва не погубило урожай – комбайн вспыхнул во время уборки. В Гродно жертвой пылающей машины стал близлежащий лес.

Наталия Живалевская, помощник начальника Гродненского областного управления МЧС: «Уборка льна производилась в непосредственной близости от леса. Пламя перебросилось на массив и охватило площадь около одного гектара. Тушение лесного пожара проводилось методом подвоза воды из водоёма-копани, расположенном в двух километрах и продолжалось около двух часов. Пострадавших людей нет. Причина пожара устанавливается специально созданной комиссией».

Леса по всей стране оказались под угрозой. Несколько недель летней засухи и от искры загораются огромные площади. Один из крупнейших пожаров этого лета произошёл буквально накануне в лесном хозяйстве Жлобина – пострадавших нет, но нет и восьми гектаров леса.

Сейчас министерство лесного хозяйство в усиленном режиме патрулирует леса, вход под густые кроны воспрещён.

Андрей Бурый, консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства: «В Минской и Брестской области установлен пятый класс пожарной опасности. Для минимизации рисков практически всеми районами введены запреты на посещение лесов. То есть пребывание граждан в лесах запрещено».

И когда кажется спасительная тень леса становится огненно опасной, все пути в поисках прохлады ведут конечно к воде. Но и здесь горячее белорусское солнце подготовило коварный сюрприз. С каждым днём голубые реки и озера всё больше становятся похожи на зелёные болота.

Но это не останавливает разгорячённых белорусов, и у водоёмов по-прежнему яблоку негде упасть.

И эта вода вместе с заветной прохладой хранит в себе немало опасностей. Официально купание в таких водоёмах не запрещено, но спешить окунуться не рекомендуется. А окончательно из-за нарушения санитарных норм для входа закрыты 30 водоёмов и пляжей по всей стране. Это в основном Гродненская и Гомельская область. Особенное внимание на таблички эпидемстанция просит обращать тех, кто спасается от жары с детьми.

Воздух в Беларуси сейчас в буквальном смысле тропический. Его неожиданное появление в умеренных широтах сопровождается отсутствием дождей.

Матвей Четырпо, инженер-синоптик Республиканского гидрометеорологического центра: «Самый жаркий день был отмечен 3 августа, когда на территории Беларуси температурный фон был в пределах от 31 до 37 градусов. На этой неделе температурный фон несколько понизится, почувствуется это в северо-западных районах Беларуси, где днём будет не более 25‑27 градусов».

И хотя сегодня кажется, что жарче в Беларуси ещё не было – последний температурный рекорд принадлежит Гомелю, в 2010 году в начале августа здесь было почти +39. На днях во всех регионах дышать станет легче – над страной всё же пройдёт холодный атмосферный фронт, но когда жара спадёт окончательно, синоптики ответить не могут. Говорят, слишком неточным будет прогноз.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram