Александр Лукашенко: «Страна и столица должны получить пользу от реализации инвестпроекта по застройке на площадях объединения ”Горизонт”»

Об этом заявил Президент на встрече с рабочей группой, которая предложила проект по созданию инвестиционной площадки в центре Минска.

В состав рабочей группы вошли председатель комитета госконтроля Александр Якобсон, первый вице-премьер Владимир Семашко, мэр Минска Николай Ладутько, помощник Президента Кирилл Рудый и генеральный директор холдинга «Горизонт» Юрий Предко. Суть инвестиционного проекта – кардинально перестроить один из кварталов в центре Минска. Сейчас он занят, в основном, старыми площадями завода «Горизонт». По задумке, здесь должны появиться бизнес-центры, жилые дома, объекты культурного назначения и парковки. Президент высказал сомнения в целесообразности проекта. В частности, по его словам, гостиниц и торговых центров в Минске уже достаточно. И предложил рабочей группе внести обоснования по каждому объекту.

Концепцию комплекса доработают. Учтут необходимость в автостоянках, возведут жильё, объекты питания, оздоровления. Свои услуги сможет предложить и торговля. Второе дыхание получит и ещё одна крупная инвестплощадка рядом с «Горизонтом» – сегодня там находится бывшее троллейбусное депо. Эту территорию также перестроят, чтобы получить единый многофункциональный комплекс.

В ближайшее время рабочая группа подготовит детальный проект указа с тщательным планом финансирования, объёмов работ и сроков строительства. Уже известно, что определённую нагрузку при перепланировании квартала возьмёт на себя столичный горисполком. Часть денег на возведение многофункционального комплекса выделят белорусские банки.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram