Дело о SMS-минировании минского метро передано в суд

123
Дело о SMS-минировании минского метро передано в суд

Предварительное расследование завершено. Дело передано в суд Центрального района Минска. Автору сообщения предъявлены обвинения.

Мужчина заключён под стражу, на его имущество наложен арест. Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд.

SMS-сообщение с текстом «У меня бомба я в метро где взорвать код активации подскажи» вызвало различные домыслы и панику среди людей, а на время спецмероприятий по проверке информации метро остановилось на несколько часов. Наличие бомбы не подтвердилось, а сам лжеминёр был задержан в результате оперативно-разыскных мероприятий. Действия задержанного следователи квалифицировали по ч.2 ст.340 УК – заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность для жизни и здоровья людей, повлекшее причинение ущерба в крупном размере и иные тяжкие последствия в виде длительного нарушения работы общественного транспорта.

Как оказалось, обвиняемый по делу SMS-минирования виновен и в других преступлениях. Это, к примеру, изнасилование заведомо несовершеннолетней, иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, демонстрация заведомо несовершеннолетнему видеофильмов порнографического содержания. По мнению экспертов, у обвиняемого есть психические отклонения.