Александр Лукашенко: «Беларусь готова помочь Тамбовской области в развитии агропромышленного комплекса»

Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором российского региона. Наша страна может предоставить доступ к технологиям селекции и генетики, построить сельскохозяйственные комплексы «под ключ». Кроме того, в переговорах нашлось место как традиционным направлениям партнёрства – в промышленности, строительстве, так и новым видам сотрудничества.

Это первый визит делегации из Тамбова на уровне главы области. Впрочем, и нынешнюю встречу нельзя назвать знакомством.

От Минска Тамбов находится немногим дальше Москвы. И белорусские промышленные флагманы – «Гомсельмаш», «Амкодор», Минский тракторный завод – давно организовали в этом российском регионе свои сервисные центры и успешно развивают бизнес. Пожалуй, главное природное достояние тамбовщины, её ещё называют уголком в сердце России, – почва, богатая чернозёмом, которая позволяет собирать хорошие урожаи. Неудивительно, что сотрудничество в агропромышленном комплексе стало главной темой встречи.

Олег Бетин, как опытный управленец (он руководит регионом уже 15 лет) предложение поддержал и дополнил.

Практически на каждую инициативу россиян у белорусского правительства подготовлено предложение по сотрудничеству. К примеру, гости намерены развивать птицеводство – в ответ первый вице-премьер презентует проект по строительству птицефермы. Разумеется, «под ключ».

Тамбовская область для Беларуси партнёр пока не ключевой, но весьма перспективный. Товарооборот за 5 лет вырос вдвое и в прошлом году достиг $44,5 миллионов. Да и в дальнейшем эксперты видят только рост, который во многом формирует машиностроение. Делегация гостит в Беларуси уже неделю и особенно внимательно присматривается к технике. Тем более, что с недавних пор покупка белорусских тракторов и комбайнов субсидируется из российского бюджета. Впрочем, Олег Бетин, доктор экономических наук, предлагает не только торговать, но и переходить на новые формы экономических связей. Создание совместной транспортной компании – это ведь тоже дело техники и желания.

Тамбов сегодня обновляется и перестраивается. Губернатор ищет новые архитектурные решения, которые сделают областной центр более современным и удобным для жизни. И Минск, по оценке гостей, заслуживает того, чтобы стать примером для подражания. Красоту и гармонию столичных улиц и проспектов руководитель российской делегации оценил по пути к Дворцу Независимости, а также к Площади Победы, где принял участие в церемонии возложения венков.

Сегодня сотрудничество Беларуси и Тамбовской области обсуждалось в правительстве. C российской стороны в переговорах участвовали руководители большинства крупнейших предприятий этого российского региона.

И если встреча у Президента была посвящена разработке стратегии сотрудничества, в правительстве говорили о тактике. Детали, условия и механизмы обсуждались на заседании профильной рабочей группы. И первый результат – итоговый документ, где отражены направления взаимодействия, получился в 2 раза весомее от первоначального прогноза.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram