Вернуться в Городок...

Республиканские «Дожинки» пройдут в 2014 году в Витебской области, в Городке.

Этот небольшой населённый пункт – всего 12 тысяч жителей – расположен на берегах реки Горожанка и озера Луговое в 29 километрах на север от Витебска. Как готовится к празднику хлеборобов этот город, что общего у него с Пентагоном и главное, почему в белорусский Городок хочется возвращаться?

Переполненный перрон железнодорожной станции пустеет после отправления поезда. Из Городка в Витебск едут за покупками и развлечениями. Кинотеатр в райцентре долгие годы тихо разрушался. Сейчас там кипит большая стройка. Городок в этом году принимает «Дожинки».

Владимир Каснов, житель г. Городок: «Ждём, чтобы сходить в кино семье, в Витебск не надо будет ездить, ждём, конечно, объектов социальных больше».

Сегодня в Городке проще сказать, какие объекты не на реконструкции. Строительные работы идут сразу на ста площадках. Школы, детские сады, улицы и дворы. Местный автовокзал обещают сдать в этом месяце. А пока шёл ремонт, зал ожиданий пассажирам заменила обычная остановка. Всё было бы куда быстрее, заявляют в райисполкоме, но сначала теряли время на одних тендерах, потом – на других.

Фёдор Бастов, заместитель председателя по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Городокского райисполкома: «Если в начале тендеры проходили гладко, претендентов было, то потом проектные организации набрались проектов, приходилось некоторые тендера по три раза проводить, а это всё – время сроки, сроки, сроки, так и со строительными организациями».

Первым объектом, который уже сдан к предстоящему празднику урожая, стала железнодорожная станция. Современная информационно-справочная система, покупка билета через терминал по банковской карточке, торжество новых технологий.

Нина Макаед, житель г. Городок: «Но сейчас уже слов нет, как хорошо, и скверик, и особенно внутри, удобно, а внутренний скверик – там красота просто, спасибо тем, кто это придумал и сделал».

Впервые праздник урожая отмечали всей страной в 1996 году. Гостей принимал Столин. Затем Дожинки побывали в 17 городах, крупных и не очень, оставляя после себя обновлённые кварталы, отреставрированные здания, бассейны, дворцы спорта, детские парки, преображая города на долгие годы. Дожинки стали брендом Беларуси. Есть туристы, которые из года в год приезжают именно на этот праздник. Но в этом году фестивалю, как сказали бы маркетологи, сделали ребрендинг. У него новый современный формат. Не хлебом единым. Чествовать будут не только комбайнеров, но и всех, кто успешно работает на земле, и в первую очередь будут оценивать экономические показатели сельхозпредприятий.

Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Подведение и чествование хозяйств районов и областей будет проходить по концу года в основном с уклоном на экономические показатели, примерно в марте будет общее собрание агропромышленного комплекса, будут отмечаться хозяйства, достигшие наилучших показателей или организации среди хозяйств районов и областей. Будут вручаться награждения, правительственные награды, и лучшие отмечаться не только хозяйства, планируем и лучших специалистов, которые достигли лучших результатов как по производству зерна, получения продукции, также получение молока и мяса».

Пока на полях идёт битва за урожай, в Городке приводят в порядок километры улиц. Десятки домов обретают новую кровлю, утепляются фасады зданий. Райцентр – одна строительная площадка. За ближайшие недели аграрии уберут урожай, а вот Городок вряд ли будет сверкать празднично, критика в адрес руководства района раздаётся и от правительства, и от местных жителей.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «В первую очередь надо было концентрировать внимание и деньги на то, что надо в первую очередь, и то, что готовится не к «Дожинкам», а то, что будет работать на экономику Городка долгие и долгие годы, к сожалению, размазали деньги по многим объектам, и сейчас надо спасть положение».

Илона Никифорова, житель г. Городок: «Люди чтобы жили хорошо, нужна хорошая работа, и хороший заработок, поэтому объекты любыми могут быть, всё может быть, чтобы не надо было не знамо, куда бегать, жить здесь хочется и зарабатывать здесь хочется».

Там, где уже не слышна работа строительной техники, гуляют семьи с детьми. 60 компаний со всей области уже заняты работой в райцентре, число рабочих приближается к двум тысячам. И первые преображения города жителям уже заметны.

Елена Зудова, житель г. Городок: «Очень красиво становится, я думаю, когда закончится будет вообще хорошо, и площадь большую сделали для проведения праздников, и места больше стало».

Марина Алехнович, житель г. Городок: «Вы посмотрите, как преобразились магазины, крыши, улицы, всё очень нравится».

Со временем, надеются местные жители, будут восстановлены и исторические достопримечательности города. Ведь бастионный замок, построенный здесь в конце XVII века, имел форму пятиугольника, в каждом углу которого стояли оборонительные башни. Кто знает, говорят старожилы, может, именно Городокский замок лёг в основу здания Пентагона? Отличная приманка для туриста. В любом случае, август обещает здесь стать самым горячим месяцем за всю историю Городка, и дело не в погоде. Так много здесь никогда не строили, всем компаниям объявлено, что срок сдачи всех объектов 1 сентября. 2014 год начнёт отсчёт новой истории райцентра, в который многим не раз захочется вернуться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram