Площадка для переговоров

В Беларуси начала двухдневную работу контактная группа по урегулированию кризиса.

В неё вошли экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Зурабов, официальный представитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Тальявини, а также представитель самопровозглашённой Донецкой народной республики. Правда, кто именно представлял ДНР до сих пор неизвестно. Но именно в Минске за стол переговоров впервые пригласили и представителя ополченцев.

Беларусь будет делать всё для нормализации ситуации в Украине. Эту позицию не раз декларировал Александр Лукашенко. Поэтому неудивительно, что с просьбой о предоставлении переговорной площадки по урегулированию украинского кризиса в Минске к Президенту Беларуси в телефонном разговоре ещё во вторник обратился президент Украины Пётр Порошенко.

Перед началом заседания контактной группы Александр Лукашенко уже принимал экс-президента Леонида Кучму.

Леонид Кучма, президент Украины с 1994 по 2005 год: «Украина переживает не самые лучшие времена. Вопрос стоит ребром – быть Украине или не быть. События последних месяцев больше создают вопросов, чем ответов. А ответов, к сожалению, нет до сих пор. И мы в какой-то мере за ответами приехали сюда. С вашей и с божьей помощью будем стараться их находить».

Представители контактной группы по Украине назвали условия для прекращения огня. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещённом на сайте ОБСЕ. Участники переговоров в Минске заявили о необходимости освобождения заложников и усиления контроля на украинско-российской границе .Главным же достижением переговоров стало прекращение огня в зоне падения малазийского «Боинга». Многочисленные международные эксперты наконец получили доступ к месту падения лайнера. Около 80 международных специалистов, включая 8 сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и экспертов из Нидерландов и Австралии. 2 августа колонна машин специалистов дважды пересекала границу зон, контролируемых украинской армией и ополченцами. Никаких эксцессов не было. Все стороны выполняют договорённости. Численность экспертной миссии составляет 332 человека. В ближайшее время к ним должны присоединиться ещё 68 представителей малайзийской гражданской полиции. Непосредственно на месте крушения ежедневно будут работать около 100 человек.

Инициативу встречи контактной группы по Украине в Минске приветствовали эксперты в разных странах. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил благодарность белорусским коллегам за помощь в проведении таких переговоров, что, по его словам, говорит о репутации Беларуси на международной арене. И даже немецкий телеканал CDF начал выпуск новостей в четверг с сообщения о встречи Лукашенко и Кучмы в Минске. Пожалуй, впервые за многие годы, говоря о белорусском Президенте в положительном ключе.

Александр Ной, представитель Парламентского Комитета Бунденстага по вопросам обороны: «Это замечательно, что предложен такой формат. Чтобы российское правительство и ОБСЕ встретились с представителями Украины – и Киева, и ДНР – на территории Беларуси. Что бы мы здесь ни говорили, три страны, ранее входившие в СССР, лучше понимают интересы и проблемы друг друга. Думаю, что и Лукашенко, и Порошенко исходили из этого».

Экспертное же сообщество Украины так же не скрывало своего восхищения разумностью выбора площадки для переговоров.

Николай Сирый, правовед, старший научный сотрудник Института государства и права НАН Украины: «Это обращение базируется на том, что украинское правительство и глава государства считают господина Лукашенко конструктивным политиком. Считают его политиком, который может создать надлежащую основу для диалога, сложного диалога, диалога, который может предполагать разные взгляды на национальный порядок, на мировой порядок. Но при различии взглядов нужно искать точки соприкосновения и создавать конструктивную основу для диалога. Вот прозвучавшее предложение как раз говорит о том, что Минск соответствует всем критериям для проведения такого диалога и Глава белорусского государства, господин Лукашенко, является тем политиком, который может создать площадку для такого диалога».

Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента»: «Президент Лукашенко опытный политик, и мы видим, что он пытается проводить в отношении Украины достаточно гибкую политику. Лукашенко демонстрирует заинтересованность в сохранении партнёрских, стратегических отношений с Украиной. Это ближайший сосед, важный торговый партнёр, и в принципе, близкий, родственный народ. И то, что он приезжал на инаугурацию к Порошенко, и то, что он в целом ряде заявлений демонстрировал готовность к конструктивным отношениям наших стран, это, конечно, позитивно. И украинская сторона это видит и пытается использовать. И в этой ситуации с переговорным процессом инициатива работы трёхсторонней контактной группы с участием ОБСЕ исходит из Европы. И украинская сторона показывает свою добрую волю – мы готовы участвовать в переговорном процессе, но не в ущерб своим интересам. Но поскольку надо было найти приемлемую площадку для переговоров – вот возникла идея с Минском. И то, что Лукашенко пошёл навстречу, я думаю, он понимает, что пусть и косвенно, но он становится участником большой геополитической игры. Это пусть минимальный, но своеобразный взнос Лукашенко в попытки мирного урегулирования восточно-украинского кризиса».

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики: «Позиция Беларуси меня приятно удивила своей дипломатичностью, гибкостью, мудростью. Никто не ожидал на самом деле, что Беларусь, которая сама находится не в лучших отношениях с Западным миром, сама находится под давлением санкций, сама займёт настолько взвешенную позицию по украинскому конфликту. Беларусь, как мне кажется, заняла умную позицию, что касается и экономических, и политических дивидендов. И на фоне этого конфликта в Украине Беларусь очень серьёзно поправила свой имидж, особенно перед западными партнёрами. И мы должны это понимать. Потому обращение Порошенко к Лукашенко – это не только его воля, а, скорее всего, согласованное решение с западными партнёрами Украины».

О том, что думают о посредничестве Беларуси в переговорах между Киевом, Россией и ОБСЕ в Москве, а также о том, затронут ли санкции против России нашу страну, рассказал нашему собственному корреспонденту в Москве Светлане Карульской председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития России политолог Юрий Крупнов.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram