Необычный народный музей появился в Дрогичинском районе: экспонаты можно примерить и даже попробовать на вкус!

Посетителей переодевают в национальные костюмы и предлагают самим приготовить блюда белорусской кухни.

Посетителей переодевают в национальные костюмы и предлагают самим приготовить блюда белорусской кухни.

Единственный музей в стране с живыми экспонатами: прямо возле здания пасутся гуси, козы и кони. Здесь практически полностью восстановили полесский быт начала двадцатого века. Причём гости могут стать полноправными участниками хозяйственных процессов. Посетителям предлагают прополоть огород или попробовать прясть лён.

Местные мастерицы на всю округу славились своими изделиями изо льна. В музее «Бездежский фартушок» собрали триста женских фартуков. Полесские красавицы надевали их в особых случаях – на свадьбы, крестины или проводы. Серый лён выбеливали на солнце, а затем вышивали на нем узоры. Каждое изделие – уникальное, и двух одинаковых фартуков в музее не найти.

Нина Яношчик, методист-мастер музея «Бездежский фартушок»: «Это ещё не все фартушки, у нас их очень много: лежат в сундуках в хранилище. Собираем по деревне, спрашиваем сами, ездим. Кто сам приходит: приезжайте, посмотрите».

Народный музей должен был находиться в райцентре – рассказывают сотрудницы. Но бездежские мастерицы заупрямились и не захотели вывозить свои фартушки из деревни. Поэтому учреждение пришлось открывать на месте – в старой полесской хате.

Посетители музея могут почувствовать себя настоящими полешуками: переодеться в национальный костюм и попробовать блюда местной кухни. Всё, конечно же, домашнего приготовления.

Прямо в музее топят печь и готовят драники, картошку и фирменное блюдо – макуху. Перетертые семена льна в Бездеже использовали как приправу. По словам работников, между «Бездежским фартушком» и агроусадьбой большая разница. Ведь здесь проводится научная работа. А хоздвор в музее появился для наглядности.

Мария Остапович, директор музея «Бездежский фартушок»: «Показываем быт крестьянина: чем наш белорусский крестьянин занимался 80-100 лет назад. Да, пряли, вышивали, ткали, но ещё и держали большое хозяйство. И вот мы стараемся это все показать, чтобы наши дети, внуки видели это всё и не забывали».

«Бездежский фартушок» стал самым прибыльным учреждением культуры во всём районе. И скоро туристов станет ещё больше, уверены работники. В музей перевезут настоящую мельницу.

Подписывайтесь на нас в Telegram