Аномальная жара в Беларуси бьёт температурные рекорды

Аномальная жара в Беларуси бьёт температурные рекорды

В Минске накануне воздух прогрелся до 34,5 градусов. Предыдущий максимум – 33 градуса – был зафиксирован в 1936 году в этот день ровно 78 лет назад.

По стране же новый рекорд в Костюковичах, там накануне столбик термометра достиг отметки в 35,5. И это не предел – утверждают синоптики. Пик ужасающей жары выпал на 3 августа – кое-где до 36 градусов. В стране объявлен последний, красный уровень пожарной опасности. Запрещено посещать леса в некоторых районах Витебской, Гродненской, Гомельской и Минской областей, а также по всему Брестскому региону. Небезопасно и у воды. Накануне прямо в центре Минска в Свислочи утонул мужчина. А с начала года на водоёмах страны погибли около 360 человек.

Задыхаются от жары сейчас и в центральной России – над Москвой навис смог. И в ближайшие две недели, по прогнозам, температура там не спадёт. Во многих регионах с нетерпением ждут дождей.

На северо-восток Италии обрушился настоящий ливень, который за короткий период затопил коммуну Рефронтоло. В это время жители отмечали сельский праздник. В результате четыре человека погибли, 20 пострадали.

Режим чрезвычайной ситуации из-за наводнения сейчас объявлен и в Болгарии. В городе Мизия на северо-западе страны эвакуируют население. Там нет света и воды, разрушены дома, затоплены дороги. О погибших пока не известно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram