МВД Украины вызвало на допрос Шойгу, Жириновского и Зюганова. Жириновский на допрос явиться готов

МВД Украины вызвало на допрос Шойгу, Жириновского и Зюганова. Жириновский на допрос явиться готов

МВД Украины вызвало на допрос известных российских политиков и министра обороны России. Послу России на Украине Михаилу Зурабову направлено уведомление о вызове политиков Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Сергея Миронова, министра обороны Сергея Шойгу и бизнесмена Константина Малофеева для проведения допроса.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о готовности явиться на допрос в Киев, сообщают СМИ. «Другое дело, что мне не ясен повод. Но как только придёт официальная повестка, поеду в СБУ. Подобный случай уже был – вызывали на допрос в Италии, но бумага так и не пришла, поэтому я никуда не поехал», – рассказал политик. Лидер ЛДПР добавил, что никогда не скрывал своей позиции, поддерживая Новороссию, и продолжает настаивать на ней, тем более что это его конституционное право.

Главным следственным управлением МВД Украины осуществляется досудебное расследование в уголовных процессах в отношении указанных лиц по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.ч. 3, 5 ст. 260 УК Украины (руководство не предусмотренных законом военизированных или вооружённых формирований, их финансирование, поставка им оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или военной техники, а также участие в составе данных формирований в нападении на предприятия, учреждения, организации или на граждан, что привело к гибели людей или другим тяжёлым последствиям).

Как стало известно 22 июля, главное следственное управление МВД Украины завело дело на министра обороны России Сергея Шойгу и бизнесмена Константина Малофеева. Министр внутренних дел Арсен Аваков тогда утверждал, что при поддержке российского Минобороны, которое возглавляет Шойгу, были сформированы незаконные вооружённые группы, действующие на территории Донецкой и Луганской областей. Малофеева украинские власти заподозрили в пособничестве и финансировании вооружённых формирований.

Между тем, Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и главы Днепропетровской области Игоря Коломойского, которых СКР обвиняет в применении запрещённых средств и методов ведения войны на территории юго-востока республики. Оба они объявлены в международный розыск.

Главное следственное управление МВД Украины решает вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых в виде содержания под стражей. В конце июля в МВД Украины заявили, что намерены объявить Жириновского и Зюганова в международный розыск.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram