Армия Израиля: Пропавший в секторе Газа военнослужащий погиб в бою

Армия Израиля: Пропавший в секторе Газа военнослужащий погиб в бою

Пропавший в секторе Газа израильский лейтенант Хадар Голдин, которого, как полагалось ранее, могли похитить палестинские боевики, погиб в бою. Представители ХАМАС отрицали причастность к исчезновению Голдина и заявляли, что он мог погибнуть во время боёв в Газе.

«Специальная комиссия во главе с главным раввином Армии обороны Израиля объявила о смерти пехотного офицера бригады "Гивати", лейтенанта Хадара Голдина, который был убит в бою в секторе Газа в пятницу, 1 августа 2014 года», – говорится в заявлении израильской армии. К мысли о том, что Хадар Голдин всё-таки мёртв, а не попал в плен к ХАМАС, израильские военные пришли на основе результатов ДНК-анализа, передают информагентства. При этом не известно, найдено ли его тело и о каком анализе ДНК идёт речь. На родине Голдина в городе Кфар-Сава сотни людей собрались возле его дома, чтобы выразить соболезнования его родным.

Напомним, соглашение о 72-часовом прекращении огня вступило в силу 1 августа, но примерно через полтора часа после начала перемирия оно было прекращено. ХАМАС обвиняет Израиль в том, что тот нарушил соглашение о прекращении огня, а армия обороны Израиля, со своей стороны, заявляет, что была вынуждена ответить на стрельбу ракетами со стороны боевиков ХАМАС. В ходе боя погибли двое военнослужащих, майор Беная Сарель и старший сержант Лиэль Гидони. Лейтенант Хадар Голдин считался пропавшим без вести, предполагалось, что он был похищен.

В субботу, 2 августа, израильские военные сообщили о скором выполнении задачи, поставленной перед ними – уничтожении тоннелей, прорытых палестинскими боевиками в секторе Газа. Согласно этой информации, военные планируют уничтожить все обнаруженные ими тоннели в течение 24 часов, после чего значительная часть солдат покинет сектор Газа. Как подчеркнул 2 августа премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, это не означает прекращения операции «Нерушимая скала». Выступая перед журналистами, глава правительства отметил, что после уничтожения тоннелей последует передислокация сил, но борьба с террором продолжится. Говоря о передислокации, он сказал, что после уничтожения тоннелей, сооружённых для совершения терактов, следует сократить «площадь соприкосновения» с палестинцами в секторе Газа. Нетаньяху сказал, что цель операции – надолго гарантировать безопасность граждан Израиля. По его словам, боевые действия продолжатся в необходимом объёме, пока эта цель не будет достигнута. Глава правительства отказался назвать какие-либо сроки. В телеобращении к израильскому народу Нетаньяху заявил, что ХАМАС заплатит «невыносимую цену» в случае продолжения ракетных обстрелов израильских городов с территории сектора Газа.

В общей сложности в результате конфликта в Газе, который начался 8 июля, по информации властей территории, погибли 1655 палестинцев, преимущественно мирных жителей. Потери израильской стороны, если считать и Хадара Голдина, составили 66 человек. Все они, за исключением двух, были военными.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram