2 августа в Беларуси – День десантников и сил специальных операций

В любом месте, в любое время, любые задачи! Сегодня у всех, кто идёт по жизни под этим девизом – профессиональный праздник.

Только раз в году, по традиции, все желающие могут попасть на территорию элитных воинских частей специального назначения.

Плюс 30 в тени. На раскалённом плацу – бойцы 103-й мобильной бригады. Удары, броски, болевые приёмы. Для зрителя – это шоу. Для десантника – отточенные до мастерства навыки ведения ближнего боя. Для возможного же противника – психологическая атака, ведь разведчики способны справиться с опасностью, в буквальном смысле, голыми руками.

Олег Белоконев, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил – 1-й заместитель министра обороны Беларуси: «Вот эти ребята, которые здесь стоят, вот та молодёжь, которая отслужила, вот таким духом не обладает никто, это элита, это гордость».

Вадим Денисенко, командующий сил специальных операций Вооружённых Сил Беларуси: «Какие созданы для них условия, в этих условиях только мечтать о таких условиях службы, мы в молодости своей такого не видели, ну а сейчас ХХI век».

С парашютом за спиной, на альпинистских тросах, в водолазном костюме. Десятки километров марш-бросков по лесам, полям или болотам в жару и мороз, днём и ночью. Обращение с любым видом вооружений, устроить засаду или совершить налёт. Не зря говорят, один разведчик может многое, двое – всё. После такой школы подготовки становится ясно, что берёт и тельняшка не просто дань моде.

84 года назад впервые на учениях была продемонстрирована, сила и мощь воздушного десанта. Было это 2 августа. В Беларуси традиции воздушно-десантных войск продолжают силы специальных операций.

Первое боевое крещение десантников в боях в Великую Отечественную. Потом был ещё Афганистан. Витебская мобильная бригада входила в страну одной из первой, покидала последней. Бахраддин Калонов впервые побывал в сердце бригады.

Бахраддин Калонов, ветеран войны в Афганистане (Таджикистан): «В течение 28 лет мы не виделись друг с другом, в общем, это было супер: и радость, и слёзы потекли, интересно было».

Минская область

Фрагмент боя в Афганистане. Историческую реконструкцию ветеранам-десантникам и их семьям подготовили на «Линии Сталина». По замыслу, отряд крылатой пехоты попал в засаду душманов. На помощь в ожесточённой перестрелке приходит бронетехника. Машина идёт на таран бурбахайки – так советские солдаты иронично прозвали кустарные афганские автомобили.

Брестская область

Современное вооружение и оснащение сил спецопераций показали в 38-й бригаде в Бресте. Мобильные бригады, которые составляют основу сил спецопераций, рассматриваются не как механизированные соединения, а как специальные войска, способные вести высокоманевренные, скрытные и эффективные боевые действия. Потому и передовые системы, как, к примеру, беспилотные авиационные комплексы, до конца года получат все части спецназначения.

Родные солдат, бывшие военнослужащие и ветераны. 2 августа – праздник для многих белорусских семей, а потому отмечается с размахом.

Витебская область

Конечно, не обошлось без прыжков с парашютом. В 103-й мобильной бригаде каждый военнослужащий парил в облаках, и даже повара. Сегодня стало известно, что в следующем году 10 солдат из Витебска десантируются на Северном полюсе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram