Наивысший, пятый класс пожарной опасности объявило Министерство по чрезвычайным ситуациям

Это связано с жарой, которая продолжает набирать обороты. Если ушедший июль был в среднем на три градуса теплее климатической нормы, то август, по прогнозам синоптиков, может побить рекорд.

В ближайшие дни столбик термометра поднимется до 36 градусов. Аномальный зной ожидается во многих регионах страны, в том числе в столице. Спасатели предупреждают – к необратимым последствиям может провести даже брошенный окурок. Чтобы избежать катастрофы, в некоторых районах Витебской, Гродненской, Гомельской и Минской областей, а также по всему Брестскому региону уже ввели запрет на посещение лесов. Это значит, что ни отдыхать в тени деревьев, ни собирать ягоды или грибы нельзя.

Виталий Новицкий, пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Единственное исключение – это если дорога через лес ведёт к какому-либо населённому пункту. Только в таком случае можно появляться в лесу, а так будут перекрыты все въезды с помощью шлагбаумов, будут патрулировать и работники Госавтоинспекции, Министерства лесного хозяйства и по чрезвычайным ситуациям. Кроме этого работает и система мониторинга. В структуре МЧС есть предприятие «Беллесавиа», все борта сейчас находятся в воздухе, чтобы обнаружить на начальной стадии лесной или торфяной пожар».

Жаркая погода сказывается и на здоровье людей. Причём за помощью к медикам всё чаще обращаются те, кто на недомогание обычно не жалуется.

Павел Чемруков, врач-невролог больницы скорой медицинской помощи Минска: «Люди не только с хроническими заболеваниями. Просто человек в течение дня поработал даже в офисном помещении, где не работает кондиционер. Из-за того что жара, усиленно работает сердце, сжимаются сосуды – в это время человеку кажется, что он даже умирает. Если произошло какое-то перегревание – чай, вода обыкновенная и на всякий случай полтаблетки аспирина, чтобы избежать сгущения крови, особенно если человек старше сорока лет».

Врачи рекомендуют всем избегать длительного нахождения на солнце, пить больше воды и, разумеется, не употреблять алкоголь. А синоптики предупреждают, жара продлится и на следующей неделе. Короткие грозовые дожди прогнозируют только в отдельных районах страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram