Как меняются условия жизни в отдалённых от больших городов посёлках?

Современный детский сад и качественное медицинское обслуживание для жителей села. В Елке – так называется небольшой агрогородок – 5-летняя Лера Ганчаревич старшая в своей группе.

Любимое занятие, рассказывает девочка, рисовать. Когда местный детский сад получил статус Центра развития ребёнка, у воспитанников – а их здесь 32 – появилась возможность выбрать себе увлечение по душе. Две разновозрастные группы, развивающие занятия – в Зельвенском районе это первое дошкольное заведение такого типа.

Тамара Люлькович, заведующая центром развития ребёнка в деревне Елка (Зельвенский район): «Нужно такое на селе, потому что от детского сада отличается не только охраной жизни и здоровья ребёнка, но и развитием творческой способности детей, мы развиваем способности мыслить, фантазировать».

Техническому оснащению Центра развития ребёнка могут позавидовать детские сады в крупных городах, уверены жители Елки. У педагогов предмет гордости – победы воспитанников в областных и даже республиканских творческих конкурсах.

А это – ещё один эксперимент не только для Зельвинского района, но и для всей Гродненской области. В одном здании разместили сразу две службы: больницу сестринского ухода и отделение круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов. Результатом довольны и медики, и соцслужба, но в первую очередь – сами постояльцы. Для Ларисы Савельевой это уже второй переезд: сначала, после инсульта, перебралась в больницу сестринского ухода, а два года назад уже вместе с её персоналом обосновалась в новом здании.

Лариса Савельева, пациентка Мадейковской больницы сестринского ухода: «Условия здесь, конечно, здесь всё есть. Там такого не было. Там на списание то старое здание было».

Тамара Безносик, врач-терапевт Мадейковской больницы сестринского ухода: «Мы находимся в одном комплексе с социальной службой. Это выгодно, мы общаемся. Мы помогаем им, они помогают нашим пациентам. Это очень удобно. Медицинское обслуживание оказывается постоянно. Работает круглосуточно пост медицинской сёстры».

В центральной больнице продолжается ремонт. Три отделения уже сданы. Пациентам из Зельвенского района теперь не надо ездить для консультации и обследования в областной центр: современные УЗИ и эндоскопический кабинеты открылись в местной клинике.

Сейчас в Гродненской области, как и по всей стране, все силы брошены на уборочную. Но долгосрочные проекты развития социальной сферы в регионах по-прежнему в приоритете.

Александр Радьков, первый заместитель главы Администрации Президента:
«Мы ехали и видели, как работают комбайны. Погода стоит, и они сейчас в жаре, но он работает не только на себя, он хлеб убирает, он самый главный сейчас человек. Ему надо и отдохнуть где-то, чтобы ребёнок был в саду, чтобы его по телевизору показали».

Государственная программа развития села принята в Беларуси в августе 2011 года. Её задача – совершенствование социальной сферы, экономики и улучшение демографической ситуации. На эти цели из бюджета выделено около 30 триллионов рублей. Итоги подведут в 2015 году. Жители Зельвинского района уже к концу этого года ждут завершения ремонта неврологического отделения своей больницы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram