Довести качество белорусских комбайнов до уровня лучших зарубежных аналогов потребовал Президент

В Минской области Александру Лукашенко показали один из новейших образцов отечественной зерноуборочной техники. В ближайшее время его запустят в серийное производство.

Поле сельхозпредприятия «Гастелловское» в качестве испытательного полигона для самого современного белорусского комбайна выбрали неслучайно. Урожайность здесь до ста, а местами и до 120 центнеров с гектара. Плодородные земли, лучшие импортные и отечественные семена, высокие технологии – и как следствие, высокий урожай. Но одно дело вырастить, другое – собрать без потерь. Техника – это ещё одна цепочка сельскохозяйственного звена. На таких полях обычно используют импортные машины – как правило, немецкие или американские.

Конструкторы с оценкой аграриев не согласны, тем более сейчас, когда вот-вот на рынок выйдет новый белорусский комбайн. «Полесье – ГС16» выглядит действительно внушительно: 10,5 метров в длину, больше девяти – в ширину. По своим техническим характеристикам практически ничем не уступает немецким и американским аналогам, а вот по цене традиционно дешевле конкурентов, почти в два раза.

На демонстрацию возможностей отечественной новинки пригласили Президента. О необходимости создавать свою сельхозтехнику, не уступающую, а ещё лучше, превосходящую зарубежные аналоги Александр Лукашенко говорил уже неоднократно. И первый вопрос – о ситуации на «Гомсельмаше». Как развивается это предприятие?

За год – три новых образца зерно- и кормоуборочной техники. Больше всего гордятся, конечно же, этим образцом. Этот комбайн уже испытывали в полевых условиях год назад. А вот в серийное производство он выйдет уже в самое ближайшее время.

Впрочем, в этой модели ещё есть, что совершенствовать. В прошлый раз комбайн испытывали в поле урожайностью 45 центнеров с гектара, здесь 100. На высокой скорости техника не справляется. Как говорят сами аграрии – захлёбывается на ходу.

Конструкторам поручение – доработать, Минсельхозпроду – до ноября определиться, каким хозяйствам в следующем году необходимы такие комбайны. Производителю – жёстко придерживаться качества и достичь максимальной локализации производства, а не ограничиваться сборкой импортных запчастей.

Прежде чем завести технику – проверка, созрел ли урожай. Оценивали уже по традиции, как и недавно на полях Первой минской птицефабрики – «методом кепки». Головной убор удержался на колосьях – сигнал для комбайнеров.

В целом разработкой белорусских конструкторов Президент остался доволен – убирает чисто, измельчённую солому разбрасывает равномерно. Конечно, такая техника только для высокоурожайных полей. В противном случае, это то же самое, что из пушки стрелять по воробьям.

Продемонстрировали Президенту ещё два белорусских комбайна – «Полесье – ГС12» и «Полесье ГС14». Оценить технику, которая уже работает на полях, Александр Лукашенко попросил механизатора.

Без современной техники и оборудования невозможно достичь эффекта в агросекторе, какое направление ни возьми – это уже понимают и чиновники, и работники агропредприятий. Ещё один показательный пример – молочно-товарный комплекс «Конютичи» в «Гастелловском». Его построили год назад. Уникальность этого объекта в роботизированной системе доения. Удовольствие не из дешёвых – один робот стоит от двух до трёх миллиардов рублей. Но вопрос не только в цене.

Точку в этой дискуссии поставил Президент – роботы, да и другие агроновинки сельхозпроизводителям необходимы, но каждый проект должен быть тщательно просчитан.

Ещё одно поручение Президента губернатору Минской области и столичному мэру – навести порядок в пределах кольцевой автодороги. Особое внимание – невостребованным земельным участкам.

Детально проработанный план застройки территории внутри и за пределами Минской кольцевой Президент потребовал предоставить уже осенью. Приблизительно в это же время Александр Лукашенко пообещал посетить «Гомсельмаш», разговор пойдёт не только о новых образцах техники, но и в целом о перспективах развития предприятия.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram