В Национальном историческом музее открылась выставка военно-исторической миниатюры

В Национальном историческом запахло порохом. И дело отнюдь не в знаменитой пушке у входа в музей. Здесь открылась выставка о ратных подвигах предков. В миниатюре  «крылатые гусары» Великого княжества, офицеры «Великой армии» Наполеона, герои опять же «Великой», Первой мировой войны.

Они сражались за Родину! Но кто «они»? Вопрос, которым второе десятилетие задаётся гомельчанин Борис Купчинов. Народный умелец день за днём воссоздаёт историю нации в миниатюре. На основе даже не олова. Вспомнили сказочного персонажа Андерсена? Стойкие казаки Первой мировой – металлополимерные. Это вещество – гибкое, как пластилин; надёжное, словно сталь.

984-й – год летописный, но не живописный. Открывает «авторскую» хронику забытая битва на реке Песчанке (приток Сожа). Племя радимичей повержено киевской дружиной. Как это было? Стало осязаемо спустя ровно 1030 лет. И вновь те самые края. Уже в войну 1812. Салтановка, один из первых крупных боёв. Диорама включает свыше тысячи малых форм.

Уж тут так точно «великое – в малом». Средний рост 181 фигурки – около 10 сантиметров. Оттого-то защищают рядовых Виленского пехотного полка специальные антивандальные стёкла. Да и такая партия в шахматы – исключение. Враг разбит под… перечитайте «Войну и мир».

Жаль, не услышать средь этого смешения людей залпов тысяч орудий. Правда, пока. Организаторы обещают придать выставке звуковой эффект. Мол, также, как это было во время «пластилиновой войны» в Эрмитаже. Для Национального исторического подобный проект – первый.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram