Уборочная кампания-2014: в Бресте 38 сотрудников МЧС помогают аграриям убирать урожай

В Брестской области объявлен оранжевый уровень опасности: в непростых условиях жары сейчас работают аграрии. Помогают им спасатели, во время отпуска они пересели… на комбайны.

В этом году водитель пожарной станции Николай Козел добровольно отказался от отдыха: машину МЧС он поменял на комбайн. Вместо отпуска решил поддержать сельхозпредприятие и семейный бюджет. Говорит, трудовой кодекс позволяет, а за один день в поле можно хорошо заработать. Сегодня шофёр-пожарный стал лучшим в хозяйстве – намолотил почти две тысячи тонн зерна. По его словам, ездить в жару непросто, но прибыльно. Тут сколько пожнёшь. Главное в такую погоду не забывать о безопасности.

Николай Козел, водитель Каменецкого РОЧС: «У нас есть огнетушитель, вода в канистрах, лопаты и песок – всё как обычно. Но лучше, конечно, чтобы таких ситуаций не было».

Сегодня на полях области трудится 38 сотрудников МЧС – все они в основном работают водителями в местных отделениях. В хозяйствах такой помощи особенно рады: тут и рабочая сила, и пожаробезопасность.

Александр Круглеевский, ведущий инженер по охране труда ОАО «Беловежский»: «Конечно, спокойнее – всегда знаешь, что человек может прийти на помощь и у комбайна, и другим помочь. Все комбайны обеспечили противопожарным инвентарём, никаких ЧС у нас не зарегистрировано».

В этом году Брестская область среди лидеров по урожайности в стране. Уже убрали 67% хлебов. По словам специалистов, темп немного сбил ураган и ливни. Но сменившая их жара исправила положение: техника работает на полях почти круглосуточно. Правда, в знойную погоду не обходится без ЧП.

Сергей Мошнов, пресс-секретарь Брестского областного УМЧС: «Зарегистрировано два пожара зерновых на корню, а также одно загорание комбайна. Во всех случаях и работники хозяйства, и МЧС, прибывшие на место пожаротушения, сработали оперативно, прибыли на место вовремя и удалось потужить пожары с минимальными последствиями».

В отпуске Николаю пришлось расстаться только с пожарной машиной, а вот коллеги работают рядом. На каждом поле стоят расчёты. По словам специалистов, такое сопровождение продлится до последнего дня уборочной кампании.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram