Преступные действия нечистых на руку управленцев вызывают утрату доверия к органам власти. Об этом заявил Президент, проводя совещание о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией. Разные ведомства работали над мерами, которые бы напрочь отбили желание позариться на государственные деньги. Основной упор сделан на усиление контроля за доходами чиновников и их родственников. Но это не единственное предложение.
Коррупция как ничто другое подрывает доверие к власти – именно с такого тезиса Президент начал совещание. Добавив: сколько ни проводи подобные заседания – разговоры бессмысленны, если сами высшие должностные лица или их коллеги запятнали репутацию.
Лучшие наработки белорусских силовиков и юристов плюс международные нормы – таким, по мнению Александра Лукашенко, должно быть антикоррупционное законодательство. Над предложениями работали различные ведомства и о результатах Главе государства уже известно.
Но не окажется ли, что жаждущие наживы уже просчитали свои шаги на ход вперёд? Это главный вопрос, который Президент поставил перед участниками совещания.
Предложений по усилению борьбы с коррупцией немало. С одной стороны, жёсткие меры ответственности за преступление, с другой – превентивные меры, чтобы, как говорится, неповадно было. Предложения: расширить данные налоговой декларации для чиновников и их родственников. Лишить пенсионного обеспечения тех, кто уже позарился на госкарман. Персонифицировать ответственность при проведении госзакупок. Их, к примеру, только за прошлый год было более 380 тысяч почти на 40 триллионов рублей – это примерно треть годового бюджета.
Кроме того, предлагается изымать имущество должностных лиц при явном несоответствии его стоимости с легальными доходами. Разница в 25% – тревожный звонок, по мнению генпрокурора. Другая крайность – когда руководитель абсолютно легально, но неоправданно завышает свою же зарплату.
Ознакомившись с такой статистикой, Президент тут же дал поручение правительству ввести нормы по урегулированию такого денежного дисбаланса.
Есть, конечно, и другая статистика, согласно которой Беларусь, к примеру, на фоне соседей по СНГ в деле борьбы с коррупцией выглядит более убедительно. По мнению экспертов, в первую очередь потому, что принимаемые антикоррупционные меры находятся на постоянном контроле Президента.
А потому и перегибов быть не должно. В пример Президент привёл ситуацию с бывшим главой концерна «Белнефтехим» Игорем Жилиным. После трёхлетнего руководства тот был месяц назад освобождён от должности.
Обсуждали и вопрос, как донести, прежде всего до чиновников и управленцев, все изменения и поправки, которые могут быть приняты. С одной стороны, такой специальной работы в стране не проводят. С другой – тот, кто работает честно, тому и нечего бояться, а кто переступает запретную черту, по мнению Президента, делает это сознательно.
Закон существует не только для того, чтобы нормы были закреплены на бумаге, но чтобы их знали, ими пользовались, а где-то боялись нарушать.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram