Как проходит уборочная кампания на Витебщине?

Уборочная на Витебщине набирает обороты. Гул техники на полях стихает только ночью и начинается как только подсохнет роса. Но чтобы сейчас собрать хороший урожай, потрудиться аграриям надо было ещё и весной.

Крейсерская скорость 5 километров в час. Быстрее опытный комбайнёр свою технику не разгонит. А на полеглых полях приходится даже притормозить – скорость уборки падает в два раза, зато урожай в бункере. Для Юрия Рабякина это первая страда, и когда опытные коллеги наматывают километры, он с гаечным ключом в руках пытается отремонтировать свой комбайн. Говорит, не рассчитал скорость, и это стало причиной поломки.

На этих полях механизаторы работали прошлой осенью и весной. Сельхозпредприятие «Рудаково» ставку делает на пшеницу: половина площадей засеяна этой культурой. Так что сейчас, в хорошую погоду, дорога каждая минута, вот и обед прямо в поле. В меню фасолевый суп, картошка, две котлеты. И снова за баранку.

Николай Шушкевич, комбайнёр сельхозпредприятия «Рудаково»: «Да, подкармливаем, и химобработку делаем, плюс качество хорошего труда и получается хорошая урожайность».

Этим летом ветер над полями разгулялся лишь однажды, но положил 60% зерновых. В ближайшие два года половину площадей решили засеивать пшеницей, которая устоит перед ураганом. Всё, что полегло, по оценке специалистов, сразу потеряло в цене 10%. А сейчас время, – говорят аграрии, – когда надо считать каждый рубль.

Уже в ближайшее время в счёт госзаказа поступят первые тонны нового урожая из Витебской области. Пока пшеничные дюны ещё ждет дополнительная очистка. В полях сегодня вся рабочая техника сельхозпредприятий: вместе с хлебом подошли и травы. Работа кипит, чтобы весь следующий год быть с хлебом, молоком и мясом.

Даже если бы не было такой изнуряющей жары, уборочная для аграриев всегда горячая пора, кроме уборки хлеба также идёт заготовка кормов, и уже сейчас начинают обрабатывать землю под урожай 2015 года.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram