Международный учебный центр подготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми открылся в Москве

Беларусь делится опытом борьбы с торговлей людьми. Сегодня в Москве прошла презентация Международного учебного центра подготовки кадров в сфере миграции.

По статистике жертвами современных работорговцев стали по меньшей мере 21 миллион человек. Сколько в этом списке белорусов и где их могут ожидать кабальные контракты?

Вся Москва сейчас больше похожа на большую стройку. Лето во многих российских городах – время реконструкции и благоустройства. И именно сейчас здесь самый большой наплыв сезонных рабочих. География этой миграции – до самых до окраин. В том числе и Беларусь. Разрешения на работу соотечественникам не нужно, предложений достаточно. Только вот налог с официальной зарплаты для иностранцев пока приличный – 30%. Чтобы скрыть доход, некоторые предпочитают верить работодателям на слово. А всего через несколько месяцев начинаются звонки на родину с мольбами: помогите выбраться из рабства.

Чаще всего в России белорусы попадают в трудовое и сексуальное рабство. Здесь существует даже прейскурант на такой товар. Средняя цена мужчины – где-то 500 долларов, женщины – подороже, в районе пяти тысяч. И несмотря на некоторое снижение фиксации случаев работорговли, Россия остаётся мировым лидером по локализации невольников: каждый год из этой страны поступает до тысячи просьб о спасении.

В посольство Беларуси в Москве такие сигналы поступают раз в два-три месяца. На слуху ещё громкая история об освобождении белорусов из рабства в Дагестане. Несколько месяцев они работали по 12 часов в день на кирпичном заводе только за еду. Белорусские милиционеры стали работать на пресечение каналов поставки живого товара ещё в конце 90-х. Республика – инициатор формирования проекта Глобального партнёрства против рабства и торговли людьми. Прибалтика, Турция, Польша, Арабские Эмираты, вместе в Россией эти страны входили в список неблагополучных и опасных для белорусов в плане работорговли. Ужесточение наказания за подобные преступления, национальные и международные программы, финансирование упреждающей и профилактической работы: Беларусь сегодня уже на международном уровне заявляет: изменить статистику возможно.

Златко Жигич, директор Международной организации по миграции в г. Москве: «В этом плане, в плане борьбы с торговлей людьми и защитой прав человека Беларусь очень продвинутая, я бы сказал, что политика Беларуси на сегодняшний день даже лидирует».

Такой опыт обязывает Беларусь делиться наработками со странами-партнёрами. В Москве прошла презентация Международного учебного центра подготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми. За семь лет работы обучение здесь прошли более полутора тысяч специалистов. Заинтересованность в образовательных программах будущего года уже высказали представители Египта, Молдовы, Румынии, Чехии и Индии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram