В Лондоне открылась выставка предметов быта советского времени

В Великобритании вспоминают советскую эпоху! В британской столице открылась выставка, посвящённая дизайну и производству предметов народного потребления времён СССР. Англичане с удивлением и любопытством открывают для себя неведомый им ранее мир советского быта.

В Лондоне – разгар туристического сезона. В полную силу работает индустрия развлечений: фестивали и праздники следуют один за другим, музеи переполнены. Одним из хитов стала выставка под названием «Работа и отдых за железным занавесом!». Советский быт решили показать англичанам и гостям Альбиона, но не просто так, а с культурно-образовательной целью.

Александра Чиряк, куратор выставки: «Эта выставка – часть общего цикла по изучению развития советского дизайна и производства. Мы проводим здесь и научные конференции, организуем семинары. Что-то советская индустрия копировала с запада, но есть и совершенно аутентичные вещи, основанные на ваших традициях и истории. И это особенно интересно».

Пылесосы, утюги, косметика, телефоны. Всё то, что наш человек знает под одним названием – дефицит – сегодня вызывает неподдельный интерес у иностранцев. Хотя иностранцами здесь, скорее, можно считать эти шедевры советского производства.

Мария Катсару Вафьядис, дизайнер:
«Я с удивлением открыла для себя, что те же течения и направления в дизайне, какие были в то время на Западе, были и в СССР тоже! Это видно! Даже представить себе такого не могла!».

Эникке, гость выставки: «Знаете, я дитя холодной войны! И мы воспринимали СССР как другую планету. Теперь-то я вижу, что вы были такие же, как мы – любили делать покупки, играть, наслаждаться красивыми вещами. А ведь нам рассказывали совершенно другое, что в Советском Союзе всё серо, мрачно, бесцветно. Как мы здесь видим, это совершенно не так!».

Оксана, гость выставки: «Это выставка-ностальгия. Я вспомнила и своё детство тоже. Это история, которую невозможно потерять».

Экспозиция условно разделена на взрослый и детский секторы. И последний – с куклами-неваляшками, кубиком Рубика, конструктором и, конечно, газировкой, едва ли не интереснее взрослого. Англичане прожили совсем другое детство и плохо представляют себе в окружении каких вещей росли их советские сверстники. Теперь у них такая возможность есть.

Небывалую популярность в Интернете завоевала страничка на
Facebook под названием «Дети 80-90-x» Мы ТуТ», на которую те, кому сейчас за 30-40 лет, выкладывают фото своих бережно хранимых с детства раритетов. Количество пользователей уже превысило 100 тысяч человек. Ностальгия, «советомания» переживает очередной бум и преодолевает все границы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram