Репортаж из новой детской поликлиники в Бресте: водолечебница с гидромассажем, тренажёрный зал и просмотр мультиков во время ожидания приёма

В Бресте детей стали лечить по-новому. В городе открыли современную поликлинику. Вместо бланков теперь электронные носители, а анализы проверяются автоматически. В центре появилась водолечебница, и даже тренажёрный зал для малышей.

Четырёхлетнему Максиму сегодня не пришлось скучать в очереди – в новой поликлинике её практически нет. А в больничных коридорах теперь даже показывают мультики. Ещё недавно детская поликлиника в Бресте была разбросана по шести адресам. Раньше, – рассказывает мама Максима, – на медосмотр уходило несколько дней.

Наталья Крупко, молодая мама: «Анализы сдавали в одном здании, снимки делали в другом, было очень неудобно».

Детскую поликлинику строили, что называется, на вырост – здесь уже работают с техникой, о которой во многих учреждениях даже не слышали. Сегодня в лаборатории микроскопы стоят без дела. Всю работу за них выполняют автоматические анализаторы: быстро и точно. Компьютер проверяет 100
пробирок в час.

Светлана Козлова, заведующая клинико-диагностической лабораторией Брестской городской поликлиники №1: «Нужно только нажать одну кнопку на компьютере – и он сам проверит все анализы».

Теперь, – говорят в поликлинике, – бумажной работы стало меньше. Информация о пациенте и результаты анализов автоматически попадают в компьютер. Он подключён к локальной сети, так что врач может увидеть данные, не выходя из своего кабинета. В электронном варианте будут храниться даже рентгеновские снимки. А это (см. видео – прим. ред.) тренажёрный зал для тех, кому от пяти и младше. Тут детей в игровой форме учат разрабатывать мышцы и суставы после травм. Появилась в поликлинике и водолечебница с гидромассажем.

Сейчас в поликлинике строят свою соляную пещеру, здесь малыши будут лежать на шезлонгах и лечиться воздухом, пропитанным солью. Принимать такие ванны можно по назначению врача, а также по желанию (правда, не бесплатно). Так что учреждение сможет ещё и зарабатывать.

По словам главного врача, работы на перспективу ещё много: площади позволяют открывать новые лаборатории. Сегодня поликлиника может принять 600 маленьких пациентов за смену.

Татьяна Авдейчук, главный врач Брестской городской поликлиники №1: «Теперь талон у нас можно будет заказать и в Интернете, не нужно стоять в очереди или ждать ответа на звонок…»

Сейчас в поликлинике готовятся перейти на электронные амбулаторные карты. Истории болезней будут храниться в компьютерной базе. Чтобы врачи меньше отвлекались на бумажную работу и уделяли больше внимания своим пациентам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram