В Мирском замке представили коллекцию писем из окопов Первой мировой войны

«Открытые письма» – ровесники сражений под французским Верденом, белорусской Сморгонью, легендарного Брусиловского прорыва в районе Румынии… Оттуда открытки с голубями мира полевая почта несла в местечко Мир.

Век назад – 28 июля 1914 года – началась Первая мировая. Уже 1 августа в один из крупнейших вооружённых конфликтов в истории человечества была вовлечена Российская империя, частью которой тогда являлись и земли современной Беларуси. Линия Восточного фронта прошла как раз таки по середине нашей страны. А точнее, у стен Мирского замка. Здесь сейчас собирают артефакты из архивов семей-участников великих сражений.

О чём говорят ещё средневековые летописи? Даже в начале этого Мира была война, с немецкими рыцарями-крестоносцами. Но то «дела давно минувших дней». Век всё-таки короче. В 1914 году такую шинель надели сразу трое в их роду. Остальные Голобурдо жили-тужили в прифронтовой зоне, а затем в оккупации.

Инна Новицкая, житель г. п. Мир:
«Были офицерами царской армии, и их непосредственно коснулась Первая мировая война. Они служили тогда и писали из-под Гродно. Не конкретно какой-то населённый пункт, а было “из-под Гродно”. Поэтому мы с сестрой решили прийти в этот день: посмотреть, вспомнить… Хотя уже 100 лет прошло».

«Открытые письма» – ровесники сражений под французским Верденом, белорусской Сморгонью, легендарного Брусиловского прорыва в районе Румынии… Оттуда открытки с голубями мира полевая почта несла в местечко Мир. Мол, «ах, как жаль, что мы не будем на Пасху вместе». И «Не обижайся». Чаще пространство экономили, строчили по полям.

Тамара Новицкая, житель г. п. Мир: «Где-то открытка 1914 года. Писали пожелания здоровья, желали быстрой встречи. Посмотрите, как люди умели писать. А какой почерк, какая красота!».

Итого в семье сегодня немногим более десяти карточек с «приветом!» от 1914 и до 1918 года – экспонаты будущей выставки к юбилею «Великой», «Большой», «Империалистической» – именно так до 1941 у нас называли войну, приведшую к новому миру.

Сюда крайне редко доходят туристические группы. А ведь это тоже фрагмент заповедного Мира. Своды подвала дворца Святополк-Мирских. Он сгорел ровно век назад. Говорят, по вине расквартированных здесь выпивших казаков.

Ведь рядом уцелевший и в Первую, и во Вторую мировые княжеский спиртзавод. Стоит и «Домик управляющего». В нём, к слову, сейчас живут потомки героев – сёстры Новицкие. До сих пор есть идея (но нет проекта) возродить разорённое в 1914 «дворянское гнездо». А затем перенесли сюда из замка память о «Войнах XX века». Они вносят диссонанс в пространство ренессанса и барокко.

Ольга Попко, директор музея «Замковый комплекс «Мир»: «Коллекцию, которую мы сейчас выставляем в рамках этого проекта, это не всё, но большая часть. Она частная, принадлежит жителям Мира. Мы надеемся получить на время в нашу экспозицию личные предметы Николая II».

Например, мундир императора из обширного собрания музея Царского Села под Петербургом. Возможно, государь бывал в Мире, что неподалёку от Барановичей. В 1915 году здесь была ставка верховного главнокомандующего. А на открытках читаем обратный адрес: «действующая армия». Не все братья Голобурдо вернулись домой с той «забытой» войны.

Подписывайтесь на нас в Telegram