В условиях высоких температур: как убрать хлеб без потерь?

Все хозяйства Витебской области включились в уборку зерновых. Аграрии надеются на хорошую погоду и надёжную технику.

От рассвета до заката. Такой распорядок дня у тех, кто сейчас занят в уборочной кампании. Комбайнёры, водители, трактористы, повара. Для них это «хлебное» время в прямом смысле слова.

Хороший урожай – хороший заработок. В Оршанском райагросервисе работники понимают эту простую истину. И те, кто здесь часами проводит за «баранкой», знают цену такому труду. За один вчерашний день лучшие комбайнёры заработали более двух миллионов. А чтобы техника каждый день не наматывала лишние километры, в гараж она вернётся только после завершения уборочной.

Александр Шитиков, комбайнёр предприятия «Оршанский райагросервис»: «Всё привозится прямо в поле – топливо для заправки, обеды. В целях экономии даже комбайны на полях остаются».

Среди рекордсменов в Оршанском районе всегда был и Юрий Слытко, комбайнёр с 20-летним стажем. Новую технику он получил всего три дня назад, но вместо намолота – одни простои. Час, два и так порой несколько раз в день, – жалуется Юрий. Вчера вышел из строя один из ремней, сегодня – компьютер.

Аграрии торопятся и надеются на погоду: даже маленький дождь на час-другой остановит уборочную и подпортит зерно. Сейчас оно сухое. Требуется только очистка – и дальше прямиком на хлебокомбинат.

Картина по области пёстрая: «Оршанский райагросервис» убрал около 40% площадей, в Браславском районе цифры в 10 раз меньше. К уборке зерновых на Витебщине приступили все хозяйства региона.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram