На базе Минского государственного высшего авиационного колледжа создадут Академию авиации

О перспективах и задачах учебного заведения шла речь на встрече Президента с министром транспорта.

Высшее учебное заведение будет создано на базе Минского государственного высшего авиационного колледжа. На двух факультетах – военном и гражданской авиации – обучается 1600 человек. Ежегодно колледж готовит 170 выпускников, в основном это технические специалисты – инженеры, механики и диспетчеры организации воздушного сообщения. Министерство транспорта предложило повысить статус образовательного учреждения до академии и сохранить его в ведомственном подчинении Минтранса – непосредственного заказчика кадров. Кроме того, появление в Беларуси собственной авиационной академии может положить начало подготовке лётчиков, которых у нас пока не обучают.

Анатолий Сивак, министр транспорта Беларуси: «Колледж должен развиваться. Сегодня оценили, что наш кодекс об образовании не предусматривает такого заведения, как высший колледж. Да, он готовит специалистов высшего и среднетехнического образования, но сегодня надо сделать шаг вперёд – создать Академию авиации. Это не просто изменение названия или статуса – это более глубинная реформа. Министерство в состоянии выполнить задачу и сделать академию – полноценную высшую школу и магистратуру».

В этом году объём воздушных перевозок вырос на 20%. По словам министра транспорта, в ближайшее время потребность в лётчиках и техниках возрастёт. Транспортники намерены развивать не только национальный аэропорт, но и региональные полёты. Но прежде чем колледж сменит вывеску на академию, предстоит изменить и качество образования.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram